建设革命老区经济强县 仪陇这些项目怎样了?

青瓦白墙的仪陇县日兴镇黎明村民居。本报记者李然/文陈村铭/图

青瓦白墙的仪陇县日兴镇黎明村民居。记者 陈村铭

│项│目│亮│点│

G245仪陇段升级改造工程

投资总额:19.9亿元,2017年计划投资7亿元。

项目进度:2017年度完成投资10.9亿元。

仪陇县金松湖城市生态公园建设项目

投资总额:21.7亿元,2017年计划投资4.8亿元。

项目进度:2017年度完成投资6.1亿元。

仪陇县海升柑橘产业园建设项目

投资总额:20亿元,2017年计划投资2.25亿元。

项目进度:2017年度完成投资3.1亿元。

│现│场│踏│访│

近日,记者在国道G245线仪陇段升级改造工程施工现场看到,数辆挖掘机正在进行土石方开挖,运输车来来往往搬运弃土,工人干劲十足……金属碰撞声、碎石碾压声此起彼伏,施工现场一派热火朝天的建设景象。

“仪陇县成立了G245仪陇段升级改造工程建设协调指挥部,由县长担任指挥长,县委、县政府分管领导为副指挥长,下设办公室、项目督导组、征地拆迁组、跟踪审计组、财务监督组、安全维稳组。指挥部坚持‘一天一考核,一周一例会,十天一督查,半月一通报,一月一专报’的督查督导机制,对各标段作业机械、运输车辆、施工人力、工程进度进行考核,对发现的问题及时研究解决,确保工程项目顺利推进。”仪陇县委常委、县委宣传部部长、G245仪陇段升级改造工程建设协调指挥部常务副指挥长蒙朝贵介绍,这是全市首个开建的PPP项目,是新中国成立以来仪陇县政府投资最大的单体项目,建成后将成为连接成巴至巴广渝高速公路的快捷通道,成为连接国家5A级景区朱德故里景区的快速旅游景观大道,并极大改善仪陇县域交通条件。目前,红线内林木、室外附属物清点和房屋拆迁工作已全部完成,正进行路基土石方及桥涵施工,该项目计划2018年底全面完工通车。

│做│法│措│施│

项目攻坚:实施“五个一”等6大项目推进机制,争取到位国省资金65.1亿元,落实建设用地1596亩。同时,紧盯关键领域和薄弱环节补短板,大思维编报重大储备项目215个、概算投资2013亿元,大手笔包装宜居县城建设等PPP项目11个、概算投资254.3亿元。坚持早谋划、早准备,研究确定2018年拟实施重点项目131个、总投资614.1亿元。

脱贫攻坚:新派驻非贫困村驻村工作组598个,压实32名县级领导和1.15万名帮扶干部责任,明确“县级领导每周不少于2天、党政机关分两轮不少于4天”的驻村要求。县级层面分类解决具体问题2000多个,成立11个脱贫攻坚巡察组,抽调干部1100余人。防汛减灾:成立防汛减灾和地灾防治联合指挥部,修订防汛应急、突发地质灾害应急等预案,储备救生衣等救援物资5万余件,整治排除隐患点243个,全天候监测预警725个地质灾害隐患点,落实汛期24小时带班值守制度。环保督察:建立“六个一”案件办理机制,54件中央环保督察交办信访件全部上报办结,65家禁养区养殖场全面关停,城乡饮用水源地保护、污水处理设施等一批环保短板正加紧补齐。

│社│会│反│响│

仪陇县新政镇居民王国丰:以前,G245仪陇段上拉砂石的大货车多,常年碾压导致路面坑洼不平,开车经过时感觉像坐过山车一样,尤其是大雨、大雾天气,行车十分危险。随着G245仪陇段升级改造工程的实施,这些问题将得到解决。这条国道动脉打通后,将进一步提升道路通行能力,破解沿线群众生活、生产、物资运输的难题,成为仪陇县发展的重要依托。

│年│度│任│务│

项目建设:2017年组织实施的19个市级重点项目全部开工,年度计划投资56.3亿元,2017年累计完成投资71.2亿元;150个县级重点项目全面开工建设,年度计划投资108.5亿元,2017年累计完成投资127亿元。

脱贫摘帽:聚焦国标、全力补短,统筹整合资金22亿元,全面解决2.9万农户住房安全问题,新建村道公路510公里、便民路1300公里,建成脱贫奔康产业园185个、柑橘产业基地3万亩。

改革开放:有序实施10大项225小项改革任务,相对集中行政许可权改革试点实施方案正式获批,行政审批局正抓紧筹备,出台《关于支持工商经济发展若干政策的意见》,制定招工稳工8条政策措施,建立县级领导“一对一”流动叩门招商制度,努力盘活存量,提升增量。截至目前,盘活园区存量企业8家;新签约项目22个,到位省外资金59.8亿元,分别完成年度目标的129%、109%。

│差│距│与│不│足│

“三场攻坚战”存在的问题:一是趋紧收窄的融资渠道导致项目建设出现资金缺口。二是不患寡而患不均的农村现实导致脱贫满意度提升压力明显。三是资源区位的固有劣势导致招大商、引好商还任重道远。

“三场保卫战”存在的问题:一是防汛减灾点多面广,冬季备战压力较大。二是环境保护功在不舍,机制建立尚需强化落实。三是年关将至矛盾凸显,安全稳定压力不减。

“三场持久战”存在的问题:一是个别干部主动担当意识不强,存在一定程度的推诿拖绕等问题。二是个别单位“中梗阻”“小鬼当家”等问题仍客观存在。三是“不敢腐”的效果虽已初步显现,但“不能腐”“不想腐”的问题还没有根本解决。

│书│记│感│言│

市人大常委会副主任、仪陇县委书记陈科:仪陇县按照市委“155发展战略”“100件大事”重大部署,坚持“153”工作思路,决战决胜“三场攻坚战”,为经济社会持续健康发展提供坚强保障。

一是项目攻坚:坚持高站位、大手笔,抢抓关键领域和薄弱环节补短板项目编报等契机,精心包装重大项目215个、概算投资2013亿元。目前,今年计划实施的131个重点项目中的60个新开工项目前期工作基本完成,38个项目即将开工建设。坚持“走上去、争回来”,共包装策划PPP项目11个,争取到位国省各类项目资金65.1亿元。创新实施“红黄牌”等六大机制,国道G245等128个项目超年度任务,全年实施的150个重点项目累计完成投资127亿元。

二是脱贫攻坚:压实帮扶责任,新派驻非贫困村驻村工作组598个,增派“三边一低村”帮扶干部139名;扎实开展“万人帮万户”活动,落实联片包乡县级领导32名、帮扶干部1.15万名。筹措资金18.5亿元,聚焦875个行政村、3.15万贫困户,全面解决2.9万农户住房安全问题,新建村道公路510公里,建成脱贫奔康产业园185个。出台《重奖重惩脱贫攻坚一线干部十条规定》,成立11个脱贫攻坚巡察组,分片交叉检查。目前,已顺利通过省市验收和第三方评估,成功退出贫困村130个、脱贫2.93万人,贫困发生率降至0.82%。

三是改革开放攻坚:坚持先行先试、稳妥推进,有序实施10大项225小项改革任务,创新推出全省首单“保险+期货”助推农业产业化发展金融产品,行政审批局即将挂牌。坚持招好引优、全产业链招引,出台县上最优惠的《关于支持工商经济发展若干政策的意见》,全年共签约项目22个,总投资115亿元,到位省外资金59.8亿元。修订完善《仪陇县人才支持办法》,成功引进研究生以上学历急需紧缺型人才42名;新培育创新型企业4家、高新技术企业2家,促成企业实施技改项目16个、完成投资13.2亿元。(记者 李然)

整理发布:营山新闻网 » 建设革命老区经济强县 仪陇这些项目怎样了?

赞 (0)
'); })();