60个贫困村实施居民安全素质提升工程

    

     “安全带应高挂低用,并且尽量与地面垂直……”近日,记者在营山县朗池镇兴云村安全健康讲堂看到,营山县质监站的专业技术人员正在讲解建筑施工安全知识,然后组织学习了《四川省农村住房建设管理办法》等。

  近年来,群众因安全生产事故致贫返贫现象时有发生,安全生产助力脱贫攻坚成为一项紧迫任务。2017年,营山县政府投入200万元专项经费,在60个贫困村实施居民安全素质提升工程。在公共场所建设安全文化长廊,制作各类宣传专栏、安全标语、安全挂历、安全宣传培训资料等,宣传和普及安全生产法律法规、政策、安全常识、安全知识;开设安全健康大讲堂、驾驶员之家,开展安全健康知识及安全技能培训;设置应急救护体验室,开展应急救护体验式培训;建立微型消防站,配备微型消防车、灭火器、救生绳、发电机、防护服等设施、器材,开展消防灭火应急处置能力培训。

  “在规定标准的基础上,部分有条件的贫困村设置了安全宣传教育数字化触摸屏一体机,与当地学校合作建立了道路交通、消防、地灾预防等安全教育体验室,增强安全教育培训的趣味性和互动性。”营山县安监局局长伍袁志说,有的乡镇建起了爱心慈善超市,采用积分兑换奖品的方式,激励贫困村居民参与到安全教育培训中来,取得了良好的效果。

  据了解,全县各级各部门、企事业单位、社会团体和志愿者队伍纷纷加入到贫困村安全素质提升工作中,县级相关部门多次到贫困村组织开展业务指导和相关安全教育培训。目前,营山县开展各类安全培训覆盖贫困村居民5万余人次,共培训红十字救护师资50人,红十字急救员850人,微型消防站队员180名。按照“先试点、再推广”的建设方式,在30个贫困村实施了第一批贫困村居民安全素质提升工程建设,建成安全示范街、安全文化长廊、安全文化广场30余处,建立微型消防站、应急救护体验室、安全健康讲堂、驾驶员之家90余个,建设农村型安全应急体验馆15个。

  “通过实施贫困村居民安全素质提升工程,提高了居民安全意识,增强了安全生产技能,改善了辖区居民安全健康环境,有效防范了贫困村居民因各类安全事故致贫返贫,群众安全感显著增强。”伍袁志说。

整理发布:营山新闻网 » 60个贫困村实施居民安全素质提升工程

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
'); })();