弘扬传统文化 营山成立首所乡村孔子学堂

2f6df2f1ee7786ecd0b7e9a852feae74

作为留守儿童节假日学习成长的文化阵地和传播国家政策、宣讲农业科技、实现文化下乡的基础平台,近日,营山县首所乡村孔子学堂在该县黄渡镇景阳村景阳书院正式挂牌成立。

“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨言……”1月26日,笔者在景阳书院看到,一群孩子正在老师的指导下诵读并书写《弟子规》(如图)。书院整洁雅致,课堂内摆放着多张古朴的课桌,四壁高悬刚劲的书法牌匾,丝竹管弦搁置于院内,茶席茶具摆设在屋檐走廊,恰似书本中的“三味书屋”。

“每周星期五下午乡村孔子学堂开课,授课的主要包括传统文化、思想品德以及礼仪等。”乡村孔子学堂的创办人———营山籍乡友黄蔷告诉记者,乡村孔子学堂已经试运行1年,期间,不少大学教师、重庆社科院研究员、企业家等受邀到学堂来授课。

据悉,黄渡镇地处偏僻、资源匮乏,镇政府决定把解决留守儿童教育、乡村文化建设滞后作为突破点,坚持精神、物质双增效。黄渡镇党委书记刘忠表示:“孔子是中国道德和信仰的核心,是中国文化的象征。乡村孔子学堂的建设为孩子搭建平台,传播传统文化、传承传统美德,实现人才兴镇战略,也为农民搭建平台,实现文化服务农民、科技服务农业的目的。”

据悉,该镇计划从今年起,逐步在每个村成立一所乡村孔子学堂,预计两年内覆盖全镇。届时,乡村孔子学堂将惠及1700余名适龄儿童和1.3万名农村群众。(邓斐 曹俊峰)

整理发布:营山新闻网 » 弘扬传统文化 营山成立首所乡村孔子学堂

赞 (0)
'); })();