地摊上买个热水袋 南充12岁小孩夹胯下遭惨了

“我怕冷,晚上10点半,把热水袋夹在胯下,边充电边睡觉, 凌晨3点左右, 我被热醒了,取下插头继续睡觉,过了一会,热水袋里溢出的水流到腿上烫得我哇哇大叫……”2月6日下午,躺在市中心医院烧伤整形科住院病床上,现年12岁的杨姓小男孩在母亲的照料下, 向记者讲述自己被烫伤时的过程,仍心有余悸。

热水袋夹胯下取暖 不料深夜开水溢出

小孩的母亲张女士说, 他们家住高坪区,孩子是小学六年级的学生。1月28日晚上10时30分左右,孩子做完作业,睡觉时感到腿脚冰凉,便拿了充电热水袋在床头上的插孔插上电,把热水袋夹在胯下,边充电边取暖,随后就睡着了。

“孩子说,29日凌晨三时左右,他被热醒了,就取下充电插头,继续将热水袋夹在胯下便睡着了……” 张女士告诉记者,29日凌晨四时左右,孩子的大声尖叫惊醒了她,跑去一看才发现,热水袋插电处破裂了,大量滚烫的液体流在了孩子的双下肢上,孩子双腿被烫得皮开肉绽、血肉模糊……这把全家人吓坏了,急忙将孩子送往市中心医院急诊科,之后转入该院烧伤整形科住院治疗。

烧伤面积达12% 肇事电热水袋系地摊货

“小孩双下肢的烧伤面积约占全身12%,部分为深二度烧伤,有留下疤痕的可能。”小孩的主治医生告诉记者,孩子的烧伤治疗后, 接下来将进行抗疤痕治疗。

“真不该在地摊上买便宜的热水袋,也不该让孩子单独使用热水袋……” 看着被烫伤的孩子,张女士十分心疼和后悔。她告诉记者, 肇事电热水袋是她2017年1月初在高坪城区一农贸市场一个地摊上购买的,购买价为35元。“当时,商贩吆喝叫卖称保证质量,看来地摊上的东西质量确实难以保证呀!”张女士说。

“购买时并没有什么发票,现在商贩也找不到了,只有自认倒霉了,幸好孩子在学校购买了意外伤害等保险,还可以报销一些费用……”张女士说,孩子现在已花费1万多元, 后续治疗还将花钱。“这是个教训啊,买商品还是要到正规的商店购买,特别是与家庭生活、日常安全密切相关的电器产品一定要到正规商家去买正规产品,不能贪便宜。”

(原标题:胯下取暖 12岁小孩被热水袋烫伤)

相关链接

如何避免电热水袋泄漏、爆炸伤人

冬天, 一些市民热衷使用电热水袋。 但使用时一定要严防电热水袋泄漏、爆炸伤人事件发生。电热水袋里一般放的是电解液, 就是水加化学盐等的混合物, 通电后由于水加电解质导电能力强,热得很快,而散热又很慢,所以用来保暖效果好。如一旦发生泄漏、爆炸,非常容易受伤。

业内人士特别提醒, 切不可超期使用电热水袋, 热水袋的使用期限,除了看使用年限,最重要的还是要在充电时观察温控器的变化,如果温控器失灵了, 这个热水袋就成了一个不定时炸弹。 每个热水袋都有限温装置,当温度达到100摄氏度就会自动断电,这时我们会看到,连接热水袋的插头上的红灯会灭掉。可是当热水袋在充电时, 如果发现热水袋已膨胀, 且表面很烫却仍在加热,红灯仍未熄灭,很可能热水袋里的温控器已经失控或已损坏,这种情况下应立即拔掉电源! 否则很可能会发生爆炸。

所以在给电热水袋充电加热时,人不要离太近,更不可像上述12岁小孩那样边充电边使用, 还把电热水袋放入被窝。

市消委工作人员提醒, 在购买此类产品时,不要贪图便宜,一定要去正规商场购买, 购买时注意查看产品是否有厂名、厂址、合格证,要注意查看产品的使用说明、 合格证明、 检测报告是否齐全, 要买具有“3C” 认证的品牌, 切勿随意购买“三无”产品,并保留购物发票以便维权。(记者 徐朝江 文/图)

整理发布:营山新闻网 » 地摊上买个热水袋 南充12岁小孩夹胯下遭惨了

赞 (0)
'); })();