正风肃纪扬正气反腐倡廉万象新

      

     “营山县在2017年度全省党风廉政建设社会满意度测评中同比上升33位,名列全市第3名,成功实现‘双升位’目标。”“‘五公开一提升’工作机制被市委写入《预防腐败二十条措施》,并在全市推广。”日前,营山召开全县党风廉政建设和反腐败工作情况通报会,与会者聆听情况介绍后,纷纷竖起大拇指。
  “现在风清气正,发展环境不断优化, 干部们都巴心巴肝为民办实事。”“公款旅游、公款吃喝、公车私用现象看不到了, 勤俭节约蔚然成风。”近日,记者踏访营山城乡,听到越来越多的老百姓谈论党风廉政建设和反腐败工作带来的深刻变化。


强化监督检查 为发展大局护航
  2月6日, 营山县重点工程质量监督管理领导小组办公室工作人员采取不打招呼,不要陪同人员, 来到蓬安县相如镇小泥溪村的营山县城饮用水源工程建设项目现场, 对项目建设情况进行了突击检查。通过查阅资料、听取汇报、察看现场等方式,检查组人员对业主单位、 施工及监理单位履职情况进行了认真检查,要求施工方对标目标排进度,细化举措抓推进,确保工程质量,一定在今年汛期来临前完成取水头部建设。
  据悉, 营山建立了纪检监察干部联系重点项目“直通车”服务制度,去年,重点对“嘉引”工程、一环路绿化及景观工程、西城体育公园、 奥体中心等工程进行高密度监督检查68次,发现并督促整改问题107个,依法处理施工单位1个、监理单位2个,警示约谈党员干部132人次,问责处理21人。
  营山县制定了《精准扶贫监督检查办法》(试行),创新一月一检查、一月一沟通、一月一报告、一月一通报、一月一问责“五个一”工作机制, 对全县53个乡镇、150个贫困村进行了10余轮全覆盖监督检查,走访群众5000余户,发现问题300余个,发出整改通知书57份,回访问题整改落实情况30余次, 从严从快查处扶贫领域典型案件50余件, 警示约谈68人次,给予党纪处分27人。

高悬巡察利剑 聚焦问题形成震慑
  去年,县委各巡察组始终坚持问题导向,在巡察中发现问题、解决问题。在巡察指向方面,围绕“九场战役”,剑指损坏发展环境、损害群众利益、 基层微腐败等重点问题, 做到“点上开花”,精准发力,打点控面,形成震慑,推动全面从严治党向基层延伸。
  建立分析研判和分类处置机制, 由县纪委书记牵头, 对巡察发现的问题和线索进行甄别,精准对标问题性质,予以分类处置。同时, 每巡察一个单位都要分类建立信访举报办理、线索移交处置、问题整改三本台账,列出工作清单,逐项移交、督办、整改、销号,切实做到事事有回音,件件有着落。
  截至2017年12月底, 营山县委开展了4轮14个单位常规巡察和扶贫领域项目资金专项巡察,发现问题线索251条,推动解决群众合理诉求25件,化解信访积案11件。营山县委巡察办主任伍小平介绍, 县委巡察办会同巡察组督促被巡察单位全面整改问题260个,建章立制35个。县纪委根据巡察发现的问题,已立案查处14件,给予党纪处分11人, 移交司法机关处理1人,巡察工作取得明显成效,巡察利剑作用凸显。


相关新闻
2017年145人受党纪政纪处分

  日前,营山县召开2017年全县党风廉政建设和反腐败工作通报会,县委常委、县纪委书记何鹏通报了惩贪治腐情况: 全县共立案164件、结案164件,给予党纪政纪处分145人, 移送司法机关9人,形成了强力震慑,反腐败工作压倒性态势进一步巩固。
  何鹏在通报中说, 营山突出“三个重点”, 惩贪治腐更加有力。 紧盯领导班子和领导干部,尤其是“一把手”这个“关键少数”, 严肃查处乡镇党政和部门“一把手”失职渎职、违纪违法案件10件,给予党纪政纪处分7人。把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为执纪审查重点,立案查处微腐败案件107件, 给予党纪政纪处分99人,其中涉及各项惠民政策67件。以“不作为慢作为乱作为”和“中梗阻”问题专项整治为抓手,重点查处影响发展软环境的典型案件23件,给予党纪政纪处分28人,涉及科级领导干部11人。

整理发布:营山新闻网 » 正风肃纪扬正气反腐倡廉万象新

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
'); })();