营山县琵琶小学坚持“推门听课”,抓好教学管理常态化

     IMG20180313085518.jpg

     为进一步提高教师的课堂教学水平,强化教学常规管理,推动学校课堂教学改革,提高课堂教学效率,琵琶小学校长吕琳要求全体教师要落实“推门听课”制度,“推门听课”考察的是常态课堂,追求的是课堂教学的本真回归,是促进教师专业素养提升、推进学校课堂教学整体水平提高的重要举措。

IMG20180314083007.jpg

  本学期推门听课与以往不同,此次推门听课“不定期、不通知、不分年龄、不分学科”,由校长、教导处组成听课组,采取“一听、二看、三评”的听课模式。“听”指听教学过程,了解教师贯彻新课改的理念和教学目标的落实情况;“看”指看教案,听完课后查看教师教案,防止教案、课堂两张皮甚至是不备课上课,以督促教师做好课前备课工作,并随机检测学生对课堂知识的掌握情况;“评”指交流探讨,为教师的教学提出中肯的意见和建议。所有课堂一律开放,学校可以随时掌握教师课堂教学情况、学生课堂活动情况,进一步加强质量监控,规范课堂教学,助推高效课堂,同时也促使教师时时处处注意自己的教育教学行为,认真准备自己的每一堂课,上好每堂课。

IMG20180322093735.jpg

  “听了吕校长对我的教学思路设计、教学过程、教学效果、师生互动、作业布置环节的认真点评,我发现了自身存在的不足,明白了今后努力的方向。”一年级邓欧荔老师深有感触地说。

QQ图片20180326213038.jpg

  随着琵琶小学“推门听课”活动的深入开展,能够使教师更快地找准自己在日常教学中存在的不足,更快地推动教师整体素质的提高,同时也为进一步提高提高教学效率打下坚实的基础。

整理发布:营山新闻网 » 营山县琵琶小学坚持“推门听课”,抓好教学管理常态化

'); })();