从非洲骑行回国的奉化小伙又回去了

“去年的心愿终于圆满达成!”今天下午,记者联系了目前身在非洲贝宁共和国的奉化小伙袁江磊。虽然那里的无线网络信号断断续续,还是能通过微信语音通话听出他的兴奋。3月6日从广州坐飞机出发,3月29日计划回国,这是袁江磊的“实践承诺之旅”。这几天,通过他和大家共同努力,为该国巴尼夸拉市尼普尼村的村民们建起了一个充电站,挖了一口水井。

水井完工后,巴尼夸拉市市长派来代表与袁江磊握手

幽默健谈的袁江磊出生在奉化萧王庙街道。2014年,他从重庆交通大学的广播电视新闻学专业毕业后,申请去我国设立在贝宁共和国的孔子学院当汉语老师。在那里,他度过了物质匮乏却充满欢乐的两年。去年,他从贝宁骑行1.6万公里,在自行车上载着帐篷、睡袋和油炉,穿越山川、森林和沙漠,跨过16个国家,回到了奉化。以这段经历为素材,他通过网络发布了8集纪录片《野好|最不孤单的路》,收获了一批粉丝。

尼普尼村航拍图

去年,从事中非贸易的德诚国际集团联系了他,并承诺:袁江磊每骑行1公里,该公司就向贝宁当地人捐出1美元。这段骑行之旅让袁江磊得到了约10万元人民币的善款。“这笔钱只是建设费用,靠着大家帮忙才完成心愿。”袁江磊说,该公司提供了车辆和住所,村里的朋友Gueka当起了翻译和监工,住在市区的朋友Romuald帮他联系了生产太阳能发电板的公司,以及打井队。

充电站建好后,袁江磊为村民送上手电筒,一起庆祝

尼普尼村位于靠近撒哈拉沙漠的热带草原气候区。当地的基础设施非常落后,村民多以家族形式散居,从事种植业或畜牧业。没有自来水,大家只能去很远的河里取水。村里也没有电线杆,老式手机、手电筒、收音机、小摩托,当代贝宁的“四大件”除了摩托车都需要充电。

当地村民围在一起庆祝水井完工

请来的打井队花了半个多月,深达70米的水井终于完工,村民们可以用脚很方便地踩水。但由于靠近沙漠,目前打上来的水还有点发黄,预计过几天才会变清。

花了2天建好功率1.2千瓦的充电站后,袁江磊还和朋友们手把手教会村民如何充电,并为30位最困难的村民送上手电筒。

这两件礼物花钱不多,但对提高村民生活质量很有帮助。井水变清后,全村不愁喝水。充电站每天可为300-500台小型电器充电。

袁江磊和村民一起庆祝

“虽然累点,但看到村民们手舞足蹈,比过年还开心。”袁江磊感慨地说,热情淳朴的村民送给他们1头羊、3只鸡,这在当地是很高的礼遇。水井完工那天,巴尼夸拉市的市长还派来代表,参加村民的欢庆活动。袁江磊还抽空去了趟贝宁的中国文化中心,与200余位大学生和当地文化界人士分享了自己的骑行经历。

整理发布:营山新闻网 » 从非洲骑行回国的奉化小伙又回去了

赞 (0)
'); })();