超10亿元扶贫资金夯实贫困村脱贫基础

  今年,为确保25212名贫困人口脱贫、83个贫困村退出,省定贫困县整体摘帽任务完成,营山县精准实施24个行业专项扶贫计划。记者从营山县扶贫和移民工作局获悉,24个专项扶贫计划总投资33.7亿余元,其中投入交通、危房改造、水利、电力、文化等基础设施的资金超过10亿元。

农村交通
  【数据】2018年,交通建设扶贫专项计划安排资金3.728亿元。将建设贫困村村道及产业道路488.938公里。
  【现场】3月25日,记者走进龙伏乡新村村,只见一条水泥路宛若玉带盘旋而上,道路两旁田地里的庄稼吐绿返青。
  “这两年我们村里的变化实在太大了。”村民伍平春告诉记者,由于地处深山老林,在2016年前该村没有一寸水泥路,交通不便造成发展滞后,村民身陷贫困。2015年,该村被确定为建档立卡贫困村后,在帮扶单位营山县人民法院和相关部门的大力支持下,村里修通了村道水泥路,规划修建了安全饮水工程。去年底,村里建起了脱贫奔康产业园。
  “去年,新村村修建了5公里村道水泥路,打通了对外通道。作为2018年拟退出的贫困村,今年还要修建6.32公里水泥路。”该村第一书记白霆说,目前该项目已经挂网招标。
  “到年底,全县150个贫困村将实现村村通水泥路。”县交通运输管理局相关负责人说。

住房保障

  【数 据 】2018年 ,该县农村住房建设扶贫专项计划安排资金3.3亿余元。其中, 实施危房改造2702户, 包括C级992户、D级1710户, 计划完成投资8405万元。完成易地扶贫搬迁1469户,计划完成投资2.468亿元。
  【现场】“我做梦都没有想到,有生之年还能修新房、住新家。”3月22日,新店镇千坵村7组易地扶贫搬迁聚居点一片热火朝天的建设场面,63岁村民周贵林正在现场监工。该处聚居点共修建19套楼房,他的新家也在其中。
  “根据村民自愿,村‘两委’按照统一规划、设计、打造的原则,规划了3处聚居点,其中,4、5组的聚居点已经完工,2组和7组的聚居点正在加快建设中。”该村村主任魏先华介绍,脱贫攻坚开展以来,该村进行D级危房改造2户、易地扶贫搬迁27户,基本实现困难群众都能住上好房子。
  记者从该县扶贫和移民工作局获悉,今年所有规划的C、D级危房改造和易地扶贫搬迁项目均进入施工阶段。预计今年9月底,所有项目将竣工。

安全饮水、用电

  【数据】2018年,水利建设扶贫专项计划安排资金1.5亿余元,其中,计划投资6800万元用于安全饮水工程建设,解决16060名贫困人口安全饮水问题;计划投资8236.7万元用于水利设施完善。此外, 电力建设扶贫专项计划安排资金333万元,将完成57个贫困村低电压台区改造项目。
  【现场】3月16日,营山县水务局工作人员桑权正和明德乡土门村村干部一起,忙着对村里的山平塘、蓄水池等水利设施进行规划。
  土门村第一书记余锐介绍,该村共6个村民小组,分散在两座大山上。由于地势较高,抽水困难,村民们常年到很远的地方挑水喝。2015年该村被确定为建档立卡贫困村。2016年3月,该县水务局在当地规划、修建了一处集中供水站,勉强解决了村民们日常饮水问题,但不能完全满足生产生活用水。“今年计划在土门村4组、5组规划修建2个大蓄水池和1个水池,能进一步满足240多户村民的用水需求。”桑权告诉记者。
  在完善水利设施方面,今年该县将重点倾斜拟出列的57个贫困村,建山平塘230口、蓄水池297口、泵站7处等。
  用电安全方面,该县计划投入333万元用于电力建设扶贫,解决贫困人口用电问题,改善贫困地区生活环境。对于电网延伸地区,要保障2018年计划脱贫户入户电压合格,家用电器正常使用。同时,该县计划投资1176.56万元实施贫困村光纤、重点道路沿线移动网络覆盖、自然村光纤网络延伸试点三大工程,力争今年基本实现全县贫困村村村通光纤、同步扩大移动通信网络覆盖。

文化设施

  【数据】2018年,文化基础设施建设扶贫专项计划安排资金1772.34万元,将在57个贫困村新(改)建文化活动室、文化院坝,为48个贫困村新(改)建活动室,并将实施贫困村广播 “村村响”、 电视“户户通”项目。
  【现场】3月21日下午,三兴镇葫芦村文化广场上,几位村民正在健身器材上锻炼身体。在不远处的农家书屋里,几位村民正在翻阅书籍。
  “现在我们农村的生活一点不比城里差。”村民肖树财一边在健身器材上锻炼身体一边“炫耀”着,“家里新修了房子,通水通电通网,在家可以看电视、上网。闲暇时来健健身,吃了晚饭还可以去文化院坝跳广场舞。”
  葫芦村是该县建档立卡贫困村。2016年以来,全村掀起了脱贫攻坚热潮,村“两委”干部带领群众大打村道水泥路、水利设施、农村电网、通信等基础设施建设攻坚战,在着力改善群众生产生活条件的同时,以村级活动室为阵地,以农民夜校为平台,开展“民主法治、感恩孝道、互助自强”等教育活动、“星级农户”评选活动,全村养成好风气、形成好习惯的成效明显。
  “2016年、2017年已完成93个贫困村文化室、文化院坝、‘户户通’的建设,112个村完成了村级活动室建设。”县委宣传部相关负责人介绍,今年底150个贫困村将实现全覆盖。

整理发布:营山新闻网 » 超10亿元扶贫资金夯实贫困村脱贫基础

赞 (0)
'); })();