广州保障性住房新政:擅自转租 收回公租房

  拖欠租金、擅自转租保障性住房、对保障性住房加建扩建……如果有这些行为,保障性住房小区住户有可能将被强制收回居住的保障性住房,还有可能上“黑名单”。

  昨日,广州市住房保障办公室印发《广州市保障性住房小区管理扣分办法》(简称《办法》)。《办法》对危害保障性住房、小区住户居住安全,破坏小区环境卫生和违规使用房屋等方面的不当行为,实行扣分制。如果两年内累计被扣20分,住户将被依合同追究责任或收回保障性住房。

  文/广州日报全媒体记者贾政

  违规行为分4个等级

  非常严重违规一次扣20分

  据广州市住房保障办公室相关负责人介绍,《办法》是依据广州市实际情况而制定,有利于维护保障性住房小区全体住户的公共利益,规范保障性住房小区住户的居住行为,创建文明卫生、安全和谐的居住环境。据记者了解,《办法》中所指“保障性住房小区住户”,包括公共租赁住房、经济适用住房及其他享受住房保障政策的住户。

  根据《办法》规定,违规行为分为4个等级,“轻微违规行为”“较严重的违规行为”“严重违规行为”“非常严重违规行为”分别扣2分、4分、6分、20分。其中“擅自将租住的房屋转租出借调换”、“擅自将经济适用住房出租出借的”、“公共租赁住房租户,无正当理由,连续拖欠租金三个月,或累计拖欠租金六个月的”等行为属于“非常严重违规行为”。出现“非常严重违规行为”的住户将被扣20分,并将被直接收回保障性住房。

  值得一提的是,“非常严重违规行为”中违反《治安管理处罚法》、《广州市市容环境卫生管理规定》、《广州市违法建设查处条例》、《广州市公共租赁住房保障办法》等法律法规规定的,将由相关部门依法查处。

  据了解,广州市住房保障办公室还将在保障性住房小区设立广州市住房保障办公室派驻小区工作站,负责扣分办法实施的具体工作。

  非常严重违规行为

  五年内不得申请保障性住房

  保障性住房小区住户出现除“非常严重违规行为”外的其他行为,如累计被扣分数,两年内达20分将依合同约定追究责任,拒绝承担责任的,将依合同约定收回所居住的保障性住房。

整理发布:营山新闻网 » 广州保障性住房新政:擅自转租 收回公租房

赞 (0)
'); })();