这部纪录片为何能吸引年轻人 讲述普通人工匠精神

  《了不起的成都工匠》记录能工巧匠

  《了不起的成都工匠》自开播以来,每集所讲述的能工巧匠背后的励志故事,感染着每一位观众,这些手握绝技的产业精英们一时间在网络上圈粉无数,节目电影级别的影像表达、细腻唯美的日常记录和故事性的讲述方式吸引了大量的90后00后。刚刚播出的第五集,成都地铁维修技术员周胡彬以非典型理科生的形象打破了人们对枯燥无趣理科男的刻板印象,以充满反差感的视角讲述了成都的地铁是如何在以周胡彬等一大批技术人才的努力下实现高速精密运转的,为年轻网友们展现了新时代工匠精神是怎样浸润着我们日常工作和生活的。

这部纪录片为何能吸引年轻人 讲述普通人工匠精神

  自从2010年以来,便捷高速的地铁让生活在成都的人们更高效地往来穿梭,大大提高了城市的效率和人民的生活品质。《了不起的成都工匠》第五集就为人们解密了确保人们顺利出行的“幕后英雄”――完善的票务系统。 而这个系统流畅高效的运行,仰赖于一群活跃在地铁一线的技术人员。

  七年前刚进入成都地铁工作的周胡彬是一名普通的地铁修理员, 他在对地铁售票系统的日常维护和修理过程中发现,很多故障是可以从最初的设计上避免的。于是周胡彬全身心地投入到创新研发中,日夜与电路板打交道。千百次实验后,第一代移动售票机终于问世并很快投入使用。从修理员到技术改造专家,周胡彬给网友演绎了普通劳动者自强不息的奋斗范本。

  电子专业的周胡彬是个“理工男”,但不同于传统想象中刻板无趣的理工男形象,周胡彬的业余爱好丰富,他喜欢运动并擅长打拳,喜欢研究天文观察星空,也许正是这些兴趣培养了他能吃苦不浮躁的耐性和爱钻研的职业精神。在节目中周胡彬对技术游刃有余的把握和自信心,获赞“霸气十足”,实力圈粉。看完这集之后,许多年轻网友在微博上为周胡彬打call:“超可爱的小哥哥,为我大理工男正名!”

  《了不起的成都工匠》通过互联网微纪录这种年轻化的传播方式,让网友们认识了这些身怀绝技、极具个性和人格魅力的新时代大国工匠。理工男周胡彬令许多网友感叹,“就算是最普通的岗位,也会上演独门绝技!”

整理发布:营山新闻网 » 这部纪录片为何能吸引年轻人 讲述普通人工匠精神

赞 (0)
'); })();