英雄艇从繁华渔港转隶到偏僻深山 挑战恶劣海况

东海舰队某导弹快艇大队“头门山海战英雄艇”锤炼官兵亮剑精神――

勇闯大海砺血性

王珏 本报记者 刘亚迅  特约通讯员 梅云龙

暮春时节,闽东某军港,一阵尖利的战斗警报声划破长空。

岸上水兵楼内,担负战备值班任务的东海舰队某导弹快艇大队“头门山海战英雄艇”官兵闻令而动、快速登艇,各部门有条不紊地装载物资、备战备航。战艇达到出航状态,官兵们只用了规定时间的一半。

1951年的头门山海战中,面对敌众我寡的不利态势,该艇的老前辈们操艇杀入敌群孤胆作战、勇猛冲杀,创造了海军史上小艇打大舰、以弱胜强的辉煌战例,被授予“头门山海战英雄艇”荣誉称号。

进入新时代,艇员们逢敌亮剑、刺刀见红的血性胆气还在不在?

出航即出征,离港即战斗。记者随艇出海看到,综合防御、火炮射击、舰艇损管等实战化训练课目陆续展开,逼真的实战化环境,让人真切感受到浓浓的“火药味”。

战艇穿浪疾行,由于海况恶劣、艇体较轻,战位上大部分官兵已是脸色苍白、虚汗直冒。就在记者因晕船抱着桶呕吐时,一道新指令突然传来:“上级命你艇立即奔赴指定海区执行支援掩护任务!”联通数据链、锁定远程目标、装载目标攻击数据……艇员们立即由训转战,做好战斗准备。

“对常年担负海上战备值班任务的‘英雄艇’来说,这样的‘陆上作客、海上为家、随时打仗’已成常态。”大队长王文涛说,“官兵过硬的血性胆气不可能在风平浪静的小港湾里练就,必须在波诡云谲的大海中砥砺。”

训练结束返港已是暮色苍茫。看着郁郁葱葱的山林,听着大山深处的虫鸣鸟叫,记者不禁发问:从繁华渔港转隶到偏僻深山,艇员如何保持“元气满满”?

“从‘水土不服’到‘落地生根’,靠的是一代代‘英雄艇’官兵薪火相传的‘红色家谱’。”教导员程巍伟介绍说,每逢新兵上艇、干部调入,第一件事就是参观荣誉室,在“英雄艇”锦旗下庄严宣誓;第一堂课是“如何当好‘英雄艇’的新传人”;第一本书是《头门山海战故事集》;第一部电影是《海鹰》……

整理发布:营山新闻网 » 英雄艇从繁华渔港转隶到偏僻深山 挑战恶劣海况

'); })();