“小而美”开始走俏 文艺电影抢走分账大片一杯羹

  超级英雄、怪兽片没以前好卖了,“小而美”的《犬之岛》《寂静之地》开始走俏

  文艺电影抢走分账大片一杯羹

  上周五,美国文艺片导演韦斯・安德森蛰伏四年打磨的动画片《犬之岛》在国内影院正式上映,距离该片在今年柏林电影节上的首映仅隔了2个月。

  与此同时,4月6日北美上映口碑爆棚的小成本惊悚片《寂静之地》,也迅速定档5月18日。

  对那些“小而美”的优质外片情有独钟的影迷,惊喜地发现,今年在大银幕上看到这些片子的速度越来越快了。

  昨日,钱报记者采访多方人士,发现随着中国电影市场扩大,观众细分,“小而美”外片需求增加。加上政策适当放开,使得这些以前一年半载才能与中国观众见面的片子,现在仅过一两个月,就能出现在我们的大银幕上了。

  “小而美”影片

  分走分账片一杯羹

  《犬之岛》、《寂静之地》这类的中小成本、风格独特的高口碑外片,在通常印象中,应该都属“批片”,不在每年的34部“分账大片”之列。

  批片也叫买断片,是指国内片商以固定的价格从海外片方处买断影片的国内发行放映权,并且海外片方不参与中国票房分成,赚钱赔钱都由中国片商承担。由于早年批片版权价格低廉,通常几十万美元就能打包买断好几部电影,像批发一样,因此有了这个名字。

  比如,去年的爆款《摔跤吧!爸爸》、《天才枪手》就是批片。

  但昨天钱报记者采访发现,《犬之岛》和《寂静之地》都是分账大片。《犬之岛》是福斯电影公司的片子,《寂静之地》是派拉蒙影业的。

  每年好莱坞六大公司都会为争抢34个分账大片名额打破头,挑出各家最大制作最豪华的片子送到中国来。而这些大多是超级英雄片、科幻片、怪兽片、动作片和灾难片,文艺片通常是不会被选中的。

  但今年形势发生了变化。比如奥斯卡最佳影片《水形物语》以最快速度引进上映,这部也是福斯电影的片子,是分账大片。

  是什么原因呢?

  昨日,六大公司中的一家公司的工作人员告诉钱报记者,因为中国观众的口味在变,对怪兽、动作,包括超级英雄都开始审美疲劳,票房天花板越来越明显。

整理发布:营山新闻网 » “小而美”开始走俏 文艺电影抢走分账大片一杯羹

赞 (0)
'); })();