跻身“省字号” 营山生态产业新城加速崛起

1a8ca1769f5a4248f7a5df233776e956

营山国际工业港航拍图。

近日,国家发改委官网公布了经国务院批准发布的2018年版《中国开发区审核公告目录》,其中,营山经济开发区(又称营山国际工业港)正式纳入省级经开区目录。

为当好融入成渝发展 “排头兵”,近年来,营山县以承接成渝产业转移为重点,把营山国际工业港作为实施项目推动、促进经济增长的重要载体和转方式、调结构的重要平台,加大建设力度,呈现出建设快速推进、入驻企业明显增加、产业支撑越发有力的良好态势,并逐渐形成了以“机械汽配和农产品加工为主导,电子信息、新兴产业为补充”的产业布局。截至目前,营山国际工业港建成面积近7平方公里,入驻企业75户。

A 基础完善 工业港内机声隆

4月17日,记者在营山国际工业港看到,道路纵横交错,标准化厂房拔地而起。工地上,挖掘机轰鸣,运输土石方、混凝土的车辆排着队开进开出,一片繁忙景象;机声隆隆的车间内,现代化生产线快速运转,刚下生产线的产品立即被挂着外地车牌的大货车迅速运走。

从17年前的不足100亩,入驻企业四五家,发展到如今的建成区面积近7平方公里,入驻企业75户,营山国际工业港经历了几次大的蜕变。

2003年,该县按照“培育支柱产业、扶持重点企业、开发拳头产品”的思路,调整工业结构,狠抓技术改造,加强招商引资,基本形成了以机械、化工、食品等产业为支撑的工业产业结构,非公经济逐渐成为营山工业经济的主力军。

2012年,营山县工业集中区管理委员会成立,营山工业步入了发展的快车道。

时光荏苒,10多年时间里,营山国际工业港按照“两带一心两轴三区”的思路进行建设,累计完成基础设施建设投入15亿元。如今,50米大道、30米北干道、24米南干道等9条道路相继建成并投入使用,110千伏变电站、压缩天然气供气站建成投入营运,“一纵三横”工业城框架基本形成,建成面积近7平方公里。此外,营山县企业服务中心、派出所、消防中队、白塔安置房、营星路安置房等项目已投入使用,医院、幼儿园、污水处理厂、员工活动中心等项目正在规划建设中。

“到2020年,营山国际工业港将建成川东北地区具有一定影响力的布局合理、功能齐全、环境优美,融生产、生活、生态于一体的生态产业新城。”营山国际工业港管理委员会相关负责人说。

ff5ab4dfad5ae9ba0cb8b3038ab6daae

营山国际工业港一角。

B 龙头引领 产业实现集群发展

提起营山工业就不得不提到机械汽配,而说到营山的机械汽配首先想到的就是营山五四机械有限公司。一个土生土长、建于新中国成立初期的老国有企业,在上世纪八九十年代曾濒临倒闭,如今通过改制和技术创新,已然成为营山工业的一张“名片”。

当天上午,记者在位于营山国际工业港重庆配套产业园内的五四机械生产车间看到,3辆大卡车依次等候在车间外,一件件汽车零部件正在装车准备运往重庆。“背靠重庆当了20多年的‘配角’,企业发展之路越走越宽。”公司董事长陈健深有感触,面对激烈的市场竞争,五四机械先后与重庆长安、力帆等10多家大型汽车制造企业建立了合作关系,开发了20余个品种的车厢、300多个品种的汽车零配件,跻身全国五大车厢制造企业之一,去年实现销售收入19亿元。

与五四机械同处重庆配套产业园的四川义丰亨汽车零部件制造有限公司,为重庆力帆配套生产冲压件,在重庆装车后,通过渝新欧铁路,源源不断运往俄罗斯。该公司负责人称,每一辆在俄罗斯大地上飞驰的力帆汽车上,就有义丰亨生产的零部件。

“目前,入驻园区的机械汽配及相关企业有13户。其中,五四机械、奥龙铸造、义丰亨机械、顺发机械等企业成为重庆长安、庆铃、力帆、重齿、重机、中船重工等企业的一级配套商。”营山国际工业港管理委员会相关负责人告诉记者,营山计划通过3至5年时间,成为川东北地区最大的机械汽配生产基地。

近年来,营山坚持“产业集中、企业集群、要素集聚”的原则,将同源企业、同类企业、关联度较强的项目有选择地放在同一区域发展,规划建设了现代物流园和重庆配套产业园两大园区。其中,重庆配套产业园内又集机械汽配产业园、电子信息产业园、食品加工产业园、现代物流产业园四大“园中园”于一体,形成以机械汽配和农产品加工为主导,电子信息、新兴产业为副业的产业发展布局。

据了解,2017年,营山国际工业港入驻企业75户,其中规上企业34户;全年完成工业投资13亿元,同比增长37.4%;实现规上企业总产值232亿元,同比增长18.2%,规上工业增加值同比增长10.6%。

C 服务优质 招引项目顺利推进

企业展现出强劲发展态势,促进园区提质增效,这更加坚定了营山“工业强县”的信心。

4月18日,记者从营山县投促局获悉,一季度,该县实现省外固定资产投资到位资金16亿元,新签约项目7个、新开工项目5个、新竣工项目2个。

招商引资关键在于项目的落地。“以前我们是怕招不到企业,现在这么多大优项目都来了,我们要做的就是把它建好、留住。”据该县投促局相关负责人介绍,为确保招引项目顺利推进,向企业提供优质周到的服务,国际工业港内设置有企业服务中心,对重点招商项目实行超前服务、延时服务、上门服务、预约服务和跟踪服务。同时,该县实行工业项目县长定期现场办公制度和“周协调、月调度、季观摩”的督导制度,并对项目建设中不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人严肃问责,确保落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效。

据了解,目前,盛美模具、精丰机械制造、华庄道桥机械制造、明辉机电、源康毛绒玩具等项目即将建成投产,天星粤康等10余个项目正在加快建设。(邓斐/文 张雷/图)

整理发布:营山新闻网 » 跻身“省字号” 营山生态产业新城加速崛起

赞 (0)
'); })();