大自然的语言

骆市中学8年级语文教研活动(同课异构)大自然的语言(1).jpg

QQ图片20180423154250(1).jpg

为了探寻一种更好的教学方式,提高教学水平,2018423上午8.2班、8.4班开展了 “同课异构”活动。李梅老师和张雪老师围绕《大自然的语言》进行同课异构,李梅老师本文说明的对象是什么;物候观测对农业有什么重要性;决定物候现象来临的因素有那些、这几个因素能否调换位置;研究物候学有什么意义”四部分展开。张雪老师的课旨说明文阅读的技巧与方法,布置学生自主完成阅读《花儿为什么有各种颜色》、《中国传统建筑中的狮子雕塑》总结说明文的语言、对象、方法、结构、顺序。重点突破后老师马上就进行了知识的运用和迁移,引用白居易的诗《大林寺桃花》,请学生运用课文介绍的知识来解释这一奇怪的现象。学生们进行了热烈的讨论。并且得出了高下差异的结论。两位老师用“广泛”、“已探明”、“大量”、“在不同环境下”“目前”“主要”这几个词体现了说明文语言的准确性的特点。接着进行了比较阅读,再次体会文章语言的独特的表达效果。教学思路清晰,结构严谨、环环相扣,过渡自然。通过同课异构的教研活动,老师们深受启发。

整理发布:营山新闻网 » 大自然的语言

赞 (0)
'); })();