钢笔巧绘周子古镇 游子留住故乡最美的样子

白潍笔下的周子古镇。

 

白潍笔下的吴道子广场。

 

近日,一条“钢笔画下的周子古镇,惊艳 勇士队和76人队晋级半决赛了蓬安人的朋友圈” 的消息在各大网络平台上走红,细致的笔锋、巧妙的勾勒,精湛的绘画功底让人赞叹不绝。几经周折,记者联系上了钢笔画的作者白潍,一段游子画故乡的故事如画卷徐徐展开。

钢笔画走红网络 灵感源于一次旅行

今年51岁的白潍,是一名地地道道的蓬安人,为生活奔波的他,如今在重庆江北区的一处体育公园当场地管理人员。

说起用钢笔来绘家乡的创意,白潍告诉记者,前不久,他去重庆的磁器口旅游,不料在景点的一家铺面内大有收获,竟然发现了很多展现当地景点的钢笔画。不过遗憾的是,那些作品都是批量印制的,并没有钢笔画出来的原汁原味和精美细致。

受到启发的白潍决定自己用钢笔来描绘家乡蓬安的周子古镇。他说,年轻的时候,他在蓬安丝绸厂担任产品设计,有着一定的绘画功底。离开绸厂后,他仍热爱着绘画,所以用钢笔画家乡的周子古镇是一件很有趣的事。

“我用了半年的时间来画,总共有20多幅,而在网络上展示的只是其中的几幅。”白潍告诉记者,他画好后上传到了微信的朋友圈,没想到竟然被众多好友转载,甚至引来官方媒体关注,一时成了“网红钢笔画”。

漂泊在外 每一幅画都是对家乡的思念

在采访中,白潍讲述了他对家乡独特的情感。他说,他出生在蓬安县城,家住在周口镇的磨子街。那里成了他儿时的乐园,在蓬安一住就是几十年,那里的一草一木都再熟悉不过,每一处景点都是一份回忆。之前从未想过离开,而如今自己却漂泊在外,心中对家乡的思念之情也已经从一颗幼芽变成了参天大树。

“小时候,我一直都在蓬安,身边的朋友也都是蓬安的,我们一起玩耍一起学习,现在回想起来都是最美的记忆。”白潍说,离开家乡后,他开始背井离乡到外面打拼。在成都创业的日子,他就开始思念家乡,思念家乡的人和物,用他的话来说,“有时连做梦都梦见自己小时候在家乡无忧无虑的生活。”随着时间的推移,他又来到了重庆谋求发展,在增加生活阅历的同时,也增加了对家乡的那一份更为刻骨铭心的思念。

“拿起钢笔的时候,我就知道自己想画什么。因为那是我心底最炽热的情感,一笔一画都是我感情的流露。”白潍说,他把对家乡的所有感情都倾注在这些钢笔画里,只有带感情的作品才能感动更多的人。

独特方式 展示家乡蓬安的魅力

白潍说,周子古镇被誉为嘉陵江上最后的码头古镇,也被称为“百年不动一砖一瓦原汁原味的原生态古镇”。周子古镇上鱼鳞似的青瓦片,雪白的竹篾墙,金黄厚实的铺板门,缝纫铺、铁匠铺等古商铺有序地排在青石板街两边,远处的嘉陵江烟波浩渺,隐约有一头头水牛时时搅动的波纹,让平静的江水泛起了涟漪,打铁的铺子中跳跃的火焰,河边洗衣的老人……这一切都宛如一幅淡淡的水墨画。

“因为我生长在这里,有着不同于别人的情感,我就想用一种独特的方式来展示家乡的魅力,留住她最美的样子。”白潍告诉记者,家乡的美,淳朴厚重,照片的色彩虽然分明,但体现不出家乡的厚重历史文化积淀,钢笔画虽然色彩单一,但简单的线条却再现了她的质朴。在外打拼的蓬安人看到这些钢笔画以后,一定会产生共鸣,一定会勾起他们的家乡记忆。

“蓬安有着深厚的历史文化底蕴,也是司马相如的故里。接下来我还会画更多的蓬安景点,把蓬安的方方面面都展现给更多人。”白潍笑着说,故乡是他的骄傲。




整理发布:营山新闻网 » 钢笔巧绘周子古镇 游子留住故乡最美的样子

'); })();