个别景区消极对待安全事故 景区如何不再成为“受伤地”

景区如何不再成为“受伤地”

个别景区消极对待安全事故 景区如何不再成为“受伤地”

调查动机

4月27日,文化和旅游部网站发布通知,要求做好“五一”假期及旅游旺季安全保障工作。近年来,旅游安全事故时有发生,尤其是在景区内,时常出现人身伤害事故。旅游景区安全存在哪些问题?《法制日报》记者就此展开调查。

□ 本报记者 赵丽

“五一”假期即将来临,文化和旅游部近日发布了《“五一”假日旅游指南》供广大游客参考。中国旅游研究院对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2018年第二季度我国居民出游时间集中在5月。

也就是说,又一个旅游高峰即将来到。与此同时,旅游安全尤其是景区内的安全问题引起社会关注。

个别景区被指推诿责任

4月1日,湖北省武汉市汉南区的夏先生与朋友到某风景区游玩。在玩一个项目时,夏先生不慎摔伤,左脚当时就肿了。之后,夏先生到医院检查,才发现骨折了。事后,夏先生联系景区,景区却说无法赔偿损失,这让夏先生很郁闷。

景区拒绝赔偿的理由是,夏先生在事发24小时以后才联系景区告知此事,而景区售出的门票中包含游客意外险,但是必须在24小时之内通知景区或保险公司才有效。

对此,夏先生认为,意外发生时,他以为没有大碍,没有想到是骨折,等到医院检查出来后,由汉南转院到汉口,一系列事情太多,耽误了与景区联系。不过,他毕竟是在景区内意外受伤,还是希望能与景区协商。对此,景区的意见是,游客在景区游玩受伤,并不完全是景区的责任,游客个人也应负有责任。

记者在调查中发现,这样的事情并非个例。不少网友发帖称,在景区游玩时意外受伤,但景区推卸责任,拒绝赔偿。

游客在景区中意外受伤,景区是否应该负责任?

“似乎所有在景区玩耍的游客,都想当然地将自己的安全交给景区来保护。在蹦极前,游客会事先检查绳索和其他保护设备吗?在水边或悬崖边行走时,游客会注意脚部平稳、不乱跑吗?如果游客自己都不在意安全,别人又能保护你多少呢?”北京律师朱静莉说。

整理发布:营山新闻网 » 个别景区消极对待安全事故 景区如何不再成为“受伤地”

赞 (0)
'); })();