青海“加减法”协调高原旅游与生态保护

中新社西宁4月29日电 (记者 张添福)29日,“五一”小黄金周假期第一天,经三期建设开园四日的中国版“天空之镜”青海茶卡盐湖,当日涌进游客17400多人次,而2010全年,当地游客量仅几万人。

茶卡盐湖面积约一百平方公里,因是固液并存的卤水湖,天气晴好时,湖面就像镜子,享有中国版“天空之镜”美誉。

图为4月26日,游客在茶卡盐湖拍照。中新社记者 张添福 摄

图为4月26日,游客在茶卡盐湖拍照。中新社记者 张添福 摄

“茶卡盐湖被业界称为旅游发展奇迹,2017年的高峰时期,日接待量超过2010年全年。”青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司总经理李建康介绍。

但与茶卡盐湖红火景象不同,在青海高原旅游旺季来临前,该省旅游“王牌”青海湖景区保护利用管理局4月底发布通告,为保护青海湖生态环境和自然资源,整改中央环保督察反馈青海湖问题,其鸟岛、沙岛两大景区一切旅游经营活动已叫停。

时下,正值青海湖鸟岛最佳观鸟季,多家机构通过8个摄像机位,4月20日至5月20日网络24小时慢直播鸟岛生灵的“一举一动”。

“作为水鸟重要繁殖地,每年约10万只水鸟迁徙于此。”青海湖国家级自然保护区管理局副局长李福源介绍,今年鸟岛无法正常接待旅游,想通过慢直播,普及人、鸟、鱼、湖泊、草原等“大生态链”的知识。

与此同时,有着“天神的后花园”之称的青海年保玉则景区也已暂时关闭。记者从青海省果洛藏族自治州久治县获悉,该县曾计划在年保玉则修建的围封、警示牌、垃圾收集点、公厕、停车场等,也因生态环境保护要求,已被叫停。

图为4月26日,茶卡盐湖盐雕群。中新社记者 张添福 摄

图为4月26日,茶卡盐湖盐雕群。中新社记者 张添福 摄

“像青海湖,集草原、湖泊、沙漠等自然景观及藏族人文景观为一体,但过去乱搭乱建及其他生态问题,已经影响了她的视觉效果。”青海大学旅游与工商管理系系主任何梅青说,“发展旅游首先要保护环境,这是根基,也是社会共识。”

如何做好青海高原旅游开发和生态保护“加减法”?何梅青建议,未来,可在柴达木盆地青海海西蒙古族藏族自治州建设盐湖小镇、石油小镇等工业特色小镇,还可挖掘能吸引海内外民众的昆仑文化,借助戈壁风光来发展公路游。

整理发布:营山新闻网 » 青海“加减法”协调高原旅游与生态保护

赞 (0)
'); })();