从震后到振兴:子弟兵与汶川一路同行

行动・感悟

汶川春来早

2018年的春天,映秀花开了,汶川更美了。放眼望去,举目已是千山绿,空气中弥漫着浓厚的烟火气。大自然的画笔在这片曾经满目疮痍的土地上,涂抹出浓墨重彩。10年间,大地的“伤口”已在重建中缝合,人们心灵的“伤口”也在全国各地八方支援下痊愈。从抢险救灾“千方百计救援受灾群众”,到灾后重建“三年目标任务两年基本完成”,用时间这把尺子来衡量,汶川无疑书写了我国抗震救灾史的“中国速度”,创造了世界救灾史的“中国奇迹”。

人民子弟兵,无疑是“中国速度”和“中国奇迹”的重要创造力量。从救灾到重建,从震后到振兴,子弟兵与汶川一路同行。

①办好中国的事情关键在党

子弟兵及时送上党的温暖,处处体现国家意志

大地震后不久,四川省委召开常委会。会上,省军区领导表态,以党建促重建,子弟兵一定积极作贡献。

非常时期,有一种声音,人民群众最想听到;有一种身影,人民群众最想看到。

地动山摇时,这声音就是“定海神针”,这身影就是壮胆、压邪、救人的“天降神兵”。

2008年汶川、2010年玉树、2013年雅安、2014年鲁甸和2017年九寨沟,每一次地震来袭,人民群众最想听到的是党中央的声音,最想看到的是子弟兵身影。

办好中国的事情,关键在党。

四川全面实施“万村党建富民、建设美好家园”行动,四川省军区成建制、成系统投入力量,通过班子队伍强村、结对共建帮村、产业项目富村、民主法治管村、科教人才兴村等综合措施,与灾区基层党组织协同作战,成为牵引灾区恢复重建的“火车头”。

10年来尤其党的十八大以来,驻扎四川的空军、火箭军等军种部队,根据地方工作节点和地方党委政府请求,及时组建党员宣传队、抢收队、助耕队、技术队等,支援地方重建,被各地群众誉为“穿军装的村干部”。

②适应危机管理转变重在防控

子弟兵率先垂范抓机制建设,确保生力军成拳头

今年4月8日,汶川龙溪乡阿尔寨发生一起高位推移式滑坡灾害,军地紧急疏散撤离415人,成功实现此次灾害“零伤亡”。

整理发布:营山新闻网 » 从震后到振兴:子弟兵与汶川一路同行

赞 (0)
'); })();