夜晚开窗睡觉谨防“翻扒阳台盗窃” 专家支招

夜晚开窗睡觉谨防“翻扒阳台盗窃” 专家支招

■窗户大开着。

夜晚开窗睡觉 谨防“翻扒阳台盗窃”

天热了此类案件有所增加 上半月石市“入室盗窃”报警24起

随着天气渐热,省会许多市民夜间睡觉选择开着窗户,这也给不法分子留下了翻窗入室盗窃的机会。5月14日,记者从石市公安局获悉,今年5月份上半个月,全市翻扒阳台盗窃案件报警数量比4月同期上升了50%。如何防范入室盗窃,面对危险如何应对?且看专家为您支招。

□文/图 本报记者 南开宇 董世杰

【事件】

半夜家里一声响 贼进来又出去了

日前,省会陈女士因为一件事吓得更换了全家的窗锁。起因是夜间有人从窗户翻进家中,所幸,发现屋内有人开灯没睡,进来的人又悄悄出去了。

陈女士家住省会一老旧小区二楼,虽然安有防盗网,但防盗网并非全封闭式。5月上旬的一天晚上,陈女士丈夫外出,深夜1时回家后,男主人照例检查全家门窗。此时却发现,自家阴面阳台的窗户是大开着的。“你开窗户干吗?”面对丈夫的询问,准备睡觉的陈女士感到很奇怪。“那窗户很久没开过了,我今天也没开啊!”关上窗户,陈女士再一琢磨,突然跳起来喊道:“家里进贼了!”

为什么说进了贼?据陈女士介绍,做晚饭时她还确认那个窗户是关着的,晚上丈夫回来晚,她肯定没去开窗,但窗子没有上锁。陈女士回忆称,在接近零点时,她在里屋电脑旁,当时听见屋里有重物落地的声音。“我原本以为是孩子床上的东西掉了,没去管。但半夜检查确认孩子屋里没掉东西,那只有一种可能,就是贼从窗户跳下来时不小心弄出了动静。”陈女士说,从厨房进来才会看到屋里开着灯,估计贼见状又直接出去了。

幸运的是,经检查家里没丢东西,但陈女士还是很快更换了窗锁,以防不测。“今后我得向丈夫学习,多注意这些安全细节。”陈女士道。

【探访】

睡觉开窗较多 许多不安防盗网

5月11日,陈女士将这一情况反映给本报。夏季来临,安全第一!记者随后探访了省会多个小区,对市民的安全防范意识及安防情况进行调查。

在一些新小区,保安人员较多,而且监控摄像头覆盖较广,如此一来盗贼的可乘之机较小。但仍有一些多层住宅楼住户大意,晚上不仅开窗,而且一些低层住户没有安防盗网。

整理发布:营山新闻网 » 夜晚开窗睡觉谨防“翻扒阳台盗窃” 专家支招

赞 (0)
'); })();