国网重庆电力助退伍军人山区养牛 带动乡亲脱贫致富

国网重庆电力助退伍军人山区养牛带动乡亲脱贫致富
    图为退伍军人正在给牛喂食。 周毅 摄

中新网重庆5月19日电(记者 周毅)5月16日至18日,记者随国网重庆黔江区供电公司扶贫人员一行,来到当地金溪镇武陵山区,帮助山区里的一个养牛场解决了用电难题。

图为退伍军人的养牛场在国网重庆电力公司的精准帮扶下解决了用电难题。 周毅 摄

图为退伍军人的养牛场在国网重庆电力公司的精准帮扶下解决了用电难题。 周毅 摄

据介绍,扶贫工作组进村了解情况遇到的第一件事,就是当地金溪镇养殖户孙章文发展养殖业打草加工、饲料混和,全是用柴油机发电做动力,每月柴油发电需3000余元人民币,用电质量低、发电成本高、道路不通等问题,制约着孙章文养殖业的发展。

该公司得知这一情况后立即启动实施农网改造,采用国网典型设计,按照标准化示范台区进行建设,对有产业发展的村落架设起三相动力电线路。并联系交通、扶贫等部门,为居住在高山的几个贫困村组(孙章文所在村组)要来项目,修通了村公路。

目前,孙章文由2013年最初养牛20余头,年收入5至6万余元,发展到养牛104头,年纯收入30多万元。产业做大后,孙章文被选为村干部,也带动了乡亲脱贫致富。

据了解,他通过三个渠道带动周边贫困户脱贫致富:一是鼓励、带动所在村组村民张吉强、邓明周发展养殖业,100头养牛厂和50头养牛厂正在建设中,后期将为他们做好养殖技术传授和饲料配送服务工作。二是对所在居委5户贫困户实施帮扶,为他们提供种牛、饲料,等后期收到成效后扣除成本,剩余产值归贫困户所有。养牛厂聘用周边贫困户劳动力(固定1人,每月报酬2500元),全年另提供零时务工1200余人次。三是做大做强养殖产业,发展周边村民种植养牛饲料并及时进行回收,2017年收购约700-800吨,增加了老百姓的收入。

今年28岁的孙章文告诉记者,自己是土生土长的金溪人,大专毕业以后,来到辽宁省空军某部当兵。2010年退伍之后,他便选择回家创业,当时想的就是回家搞点养殖业。可当孙章文告诉父母时,却遭到反对。父母认为,养殖业活累、风险大。同时,创业需要资金和技术,他们并不看好。为了向父母证明自己创业的决心,他决定行动起来。再加上有了国网重庆电力公司的精准帮扶解决用电难题,现在越来越有信心做好自己的事业了。

整理发布:营山新闻网 » 国网重庆电力助退伍军人山区养牛 带动乡亲脱贫致富

赞 (0)
'); })();