“创・造”大赛点亮全国科技周 主题聚焦科技冬奥

“创・造”大赛点亮全国科技周主题聚焦科技冬奥
    全国科技活动周上的“全国中小学生创・造大赛”展位 钟欣 摄

中新网北京5月19日电(记者 应妮)“球进了!”在19日中国军事博物馆揭幕的全国科技活动周上,“全国中小学生创・造大赛”展位,一群小朋友正手舞足蹈地沉浸在一场机器人足球赛中,现场气氛紧张激烈,吸引了诸多观众驻足观看。

作为全国科技活动周的重要科普示范活动,全国中小学生创・造大赛从2017年创立伊始,就吸引了来自全国20多个省(市、区)中小学参赛队伍报名参加。大赛围绕国家创新驱动发展战略和青少年创新思维养成而设计,注重提高学生科学素养、培育创客精神,倡导学生关注和解决身边的社会问题,力求使学生在自由创想、亲身体验、动手实践过程中,让科技更有温度,更有意思。

今年的科技周活动中,“创・造”再次闪亮登场,参赛队员们从七八岁到十五六岁不等。在展区,一批由他们独立设计制作的优秀作品展出,有智能存钱罐、北极熊计时器、婚庆创意高脚杯、科考地图、小猫智能节水系统、创意大棚……小发明家们正在向前来参观的观众介绍着自己的作品,洋溢着满满的自信与憧憬。在另一侧的Lacerblock工作坊,不同年纪的小朋友们兴致盎然地做着现场创意拼贴,一个个活灵活现的作品在他们手中动了起来。

全国科技活动周现场的小朋友 钟欣 摄

全国科技活动周现场的小朋友 钟欣 摄

展区一侧的大屏幕,循环播放着“我不是个‘好’老师”的微电影。去年九月教师节期间,该视频三天全网播放量破百万,围绕什么才是好的老师、什么才是好的创客教育等,引发社会广泛讨论。全片以“星探”“骑士”“火把”三种意象贯穿,讲述三位老师“怂恿”创造的潜能、“鼓吹”创新的思想、“放任”创想的灵感的故事,令不少观众潸然泪下,并成功入选科技部2017年全国优秀科普微视频作品。这批优秀教师,在科技周期间带着他们最新的教学成果,来到展位上,对公众进行通俗化讲解、实验演示、互动体验。他们以通俗易懂的方式,向来往的观众进行Scratch编程指导,讲解他们眼中的创新文化。在线下,为了进一步提升带队教师的指导水平,大赛组委会今年已经在长春、成都、昆明进行了三场创・造教育名师培训,为创客老师私人定制教学内容,提供创客教育理念、操作方法、课程模式。

整理发布:营山新闻网 » “创・造”大赛点亮全国科技周 主题聚焦科技冬奥

'); })();