90后“最美工匠”的皮影之梦:为传统注入新活力

90后“最美工匠”的皮影之梦:为传统注入新活力

  图为第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会展台,张斯熙为观众现场展示皮影制作。

  林凯芳 摄

  画谱、油彩、刻刀……指尖自如切换。俯首案前的这位美丽的90后姑娘名叫张斯熙,是来自广东汕北陆丰的皮影戏皮影传承保护中心的一位制作者兼演员。5月14日,第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会现场,张斯熙和团队向观众展示传统皮影的艺术魅力。

  作为首批入选国家级非物质文化遗产的传统文化艺术的传承者,今年五一劳动节,张斯熙刚刚荣获广东省五一劳动奖章。而此前1月,她被广东省汕尾市创文办授予“最美工匠”称号。张斯熙对《工人日报》记者表示,她对传统皮影艺术有着极大的热情,也对传统工艺与现代科技的融合创新持乐观态度。

  磨砺中坚韧成长

  2014年,20岁的张斯熙进入广东省陆丰市皮影传承保护中心,正式成为一名皮影制作人兼演员,主要根据不同戏剧特定需要和导演要求,设计制作出适应演出的道具。过去只在电视上看过皮影戏表演的她,在江团长和剧团老一辈艺人带领下,开始接触系统的皮影制作工艺。

  内行看门道,外行看热闹。起初,张斯熙也与一些同龄人一样,认为传统技艺制作过程繁复枯燥,了无趣味。后来,她通过向中心老一辈艺人们请教学习,逐渐发现门道。又通过长时间磨练,她开始发现皮影制作艺术背后别样的魅力。

  张斯熙向《工人日报》记者介绍,影身道具制作工艺非常复杂,一个皮影从初稿到最后造型的产出包含很多繁琐步骤:首先是选皮,然后是漂洗、去毛和刨皮;其次是透明化处理,晒皮;最后是雕刻、染色、装订。为了确保最后影身的质感,每一个步骤都要重复多次,每一步都必须精益求精,不容半点差错,否则就要全部推倒重来。在张斯熙看来,雕刻是“皮影的灵魂”,也最具有挑战性:制作者要先将画谱样稿轻描在牛皮上,然后用不同型号的刀具刻凿或裁剪出各种造型的轮廓,再雕刻出细致的造型图案。

  因此,即使具备一定美术功底,张斯熙在刚进入皮影传承保护中心工作时,还是学得很苦。一个皮影雕刻下来,“手都不是自己的了,有一段时间手上都是茧,久而久之习惯了就好多了”。在为《嫦娥奔月》的影身道具赶工时,由于比例、分割等问题层出不穷,她前前后后重复修改了5次,尽管同事和领导们安慰她已做得很好了,但她仍然很难满意。改到最后一次,张斯熙直言已处于崩溃边缘:“那种感觉是超级无助,觉得自己怎么弄都不对”。最后她终于坚持下来,获得大家一致认可。

整理发布:营山新闻网 » 90后“最美工匠”的皮影之梦:为传统注入新活力

赞 (0)
'); })();