“国际先进制造业集群发展论坛”在合肥举行

“国际先进制造业集群发展论坛”在合肥举行
    论坛现场 赵强 摄

中新网合肥5月26日电 (记者 赵强)国际先进制造业集群发展论坛25日下午在合肥举行,与会嘉宾就我国先进制造业集群发展的方向、路径、模式、举措等多个问题进行深入分析与广泛讨论,为我国先进制造业集群发展献计献策。

全球中小企业联盟全球主席、德国前总统克里斯蒂安・武尔夫表示,产业集群是推动地区经济发展的重要方式和手段,是走向繁荣的核心推动力。要发展智能制造,对于德中这样的制造业大国,必须从地区层面入手发展壮大产业集群。

武尔夫说:“我们高兴地看到,安徽省政府已经制定了支持新能源汽车、智能语音、医疗医药、机器人等产业发展的专项政策,正在形成聚焦重点产业和基地发展的政策体系,若干个具有国际竞争力的新兴产业集群呼之欲出,这对安徽经济的高质量发展具有重要的意义。”

克里斯蒂安?武尔夫致辞 赵强 摄

克里斯蒂安・武尔夫致辞 赵强 摄

国家发展和改革委员会产业协调司副巡视员傅久龄表示,从发展基础来看,目前中国制造业已基本形成了体系化的产业链和全球化的供应链,在全球产业分工格局当中占有重要的地位,也建成了一批规模化的产业基地和产业集群。从发展环境上看,中国制造业发展前景十分广阔、十分光明。

傅久龄认为,当前和今后一个时期,推动中国制造业高质量发展要把握好理念、主线、趋势这三个关键词。“国家发展改革委将积极推动经济高质量发展。如完善营商环境评价体系,确保营造良好的环境,促进公平竞争;深化制造业和互联网的融合;进一步扩大开放领域,放宽准入限制,提高利用外资的质量和水平等。”

全球中小企业联盟名誉主席、联合国工业发展组织前总干事、阿根廷驻巴西大使卡洛斯・马格里诺斯说,关于集群发展有两点非常重要:首先要对评估机制下更大的功夫。此外,注重集群管理机制的建设,在这个层面上,政府应该发挥非常重要的作用,或者是确保要去开展这方面的管理。

当日,国家发展和改革委员会直属的国家信息中心和工信部赛迪研究院分别发布《战略性新兴产业集聚发展中国模式》和《先进制造业集群特征及产业地图》两大研究成果,旨在通过先进制造业发展模式的探究和集群发展特点的分析,找出中国先进制造业发展的优势和痛点所在,总结出具有中国特色的先进制造业发展道路及模式,并对我国先进制造业发展的总体情况进行全方位的评估。

整理发布:营山新闻网 » “国际先进制造业集群发展论坛”在合肥举行

赞 (0)
'); })();