《完美陌生人》是恐怖片手机“炸”出亲密之脆弱

  《完美陌生人》带来96分钟全室内戏,惊心动魄被封“恐怖片”

  手机“炸”出亲密关系的脆弱性

  25日,意大利电影《完美陌生人》在国内上映,就像去年的西班牙高分电影《看不见的客人》一样,顶着“口碑好”、“小语种”、“老片新映”、“演员内地知名度不高”等几乎如出一辙的评价。不同的是,《完美陌生人》被归类为“喜剧”,但不少观众看后表示,从如今最常见的通讯工具――手机,来揭示出亲密关系的脆弱,其实这是一部“恐怖片”,或者“可怕片”。 扬子晚报记者 孔小平

  故事背景为月食来的那夜 隐喻“月之暗面,即人之暗面”

  《完美陌生人》和冯小刚2003年的电影《手机》有一点像,也是拿手机大做文章,揭露夫妻、情侣、朋友等亲密关系的脆弱性,体现比较多的是人性的复杂,或者是灰暗的那一面,更多的是欺骗与背叛。这与电影情节设置的背景有莫名的关联,故事发生在月食期间,结局更是堪称神来之笔,抛出“月之暗面,即人之暗面”的隐喻,暗面则暗喻着人际关系中隐私的部分。

  7个好友相聚,随着月食的进程,故事情节渐入高潮。很多观众表示,“月食梗”简直溜到飞起,“前一秒还歇斯底里,反目成仇,后一秒一切反转,所有秘密都还是秘密,不该揭晓的事情都仍然暗流涌动”。

  也有人觉得,结局虽有浓厚的超现实意味,但传达的主题却无比现实,“我为神结局打满分,正是要给大家看看如果没玩游戏一切美好如初,才衬托出玩游戏后现实的残酷”。还有更多观众就结局是“平行世界,还是人物假装无事发生”展开讨论,其实男主人罗科的蓝、白衬衫切换、以及他妻子伊娃的耳环都已给出提示。

  一场“真心话大冒险”

  基本上没人玩得起

  三对已婚夫妇加一个单身宅男,七位好友一起晚饭。在女主人的强烈要求下,几个人玩了一个游戏:每个人都把自己的手机放在桌面上,一旦有短信进来就要大声朗读,一旦有电话进来就得开免提接听。

  手机这个被现代人称为“黑匣子”的通讯工具,因为承载了过多的秘密,一时间释放出核弹一样的威力,经由通讯电波,亲人、同事、关系暧昧的好友、前任等人轮番登场,隐藏在平静生活下的巨大波澜接连掀起。

整理发布:营山新闻网 » 《完美陌生人》是恐怖片手机“炸”出亲密之脆弱

赞 (0)
'); })();