让留守的心不再孤独

蓬安组建49支“代理妈妈”服务队,结对帮扶留守儿童

让留守的心不再孤独 

 

“检察官代理妈妈”给留守儿童过生日。

 

马上就是“六一”儿童节了,蓬安县相如幼儿园幼儿教师唐秀荣这几天特别忙碌,既要准备园里孩子们的文艺表演,又要给“儿子”军军准备礼物。军军是该县石梁乡的一名留守儿童,也是唐秀荣于2017年认养的“儿子”。“军军从小就失去了母亲,这样的节日,看着别的孩子都有爸爸妈妈陪伴,他一定会感到很孤单。”拿着准备好的新衣服和新玩具,唐秀荣还有些紧张,“不知道‘儿子’喜不喜欢。”

目前,蓬安县有留守儿童1.01万人。从2006年起,该县就动员一切社会力量,成立了49支“代理妈妈”服务队,结对帮扶留守儿童,让他们“心有人爱、身有人护、难有人帮”。“代理妈妈”服务队中,有辩才犀利的女检察官,有温柔恬静的幼儿园老师,还有巾帼不让须眉的商场精英……

她离开的那一天,他哭着开口叫出了“妈妈”

对于蓬安县骑龙乡的留守儿童亮亮来说,他对“妈妈”这两个字的感情夹杂着心酸和甜蜜。

“我以为这辈子都不会喊出‘妈妈’这两个字了。”亮亮说,直到他遇到了检察官“代理妈妈”——祝畅。亮亮很小时父亲就因病去世,母亲外出务工后再无联系。

“第一次见到亮亮,瘦瘦小小的,蓬头垢面,躲在一个年近6旬的老人身边,衣衫褴褛的老人手中还抱着一个3岁左右的小孩,看得人很是心酸。”回忆起2015年“六一”前夕第一次见到亮亮的情景,祝畅记忆犹新,她当即申请给亮亮当“代理妈妈”。

从那之后,亮亮的生活开始发生了变化,他经常收到祝畅送来的礼物、学习用品、新衣服等。每逢节假日,祝畅还将亮亮接到家中,为他换洗衣服、辅导作业……

“祝妈妈离开那天,我第一次喊出了‘妈妈’这个词。”2017年,因工作调动,祝畅离开了原来的工作岗位。从未开口叫过妈妈的亮亮那天哭了,抱着祝畅喊了一声“妈妈”。“其实之前虽然嘴上不喊,但在心里,我早就把她当成了妈妈。”亮亮说,是祝妈妈给了他完整的母爱,改变了他的生活,让他能像其他小朋友一样开心地生活。

祝畅虽然离开了,但“代理妈妈”的爱没有缺席,当年,该县人民检察院的刘源茂成为亮亮的新“妈妈”。

刘源茂说,检察官“代理妈妈”已从起初的9人增加到现在的19人。每逢节假日,检察官“代理妈妈”的家里都会充满孩子们的欢声笑语,“一下子多了这样一群闺女儿子,感觉很幸福。”

她是班上几十个孩子的 “妈妈”,也是大山深处留守儿童的“妈妈”

在蓬安县的“代理妈妈”中,还有这样一群人,她们平日里就是几十个孩子的“妈妈”,当得知大山深处还有一群渴望关爱的留守儿童时,她们毫不犹豫地承担起了“妈妈”的责任。

蓬安县相如幼儿园幼儿教师唐秀荣这几天正在准备庆“六一”文艺演出的道具,长发、长裙,脸上带着婉约的笑容。“选择当‘代理妈妈’,是因为教师的职业感和作为一个母亲的本能。”2015年,唐秀荣加入志愿者团队,关爱大山深处的留守儿童。

给石梁乡留守儿童军军当“代理妈妈”,一开始并不顺利。军军1岁时母亲去世,父亲积劳成疾失去劳动能力,他在爷爷奶奶、外公外婆家轮流居住。唐秀荣深入村子了解军军的生活现状,到村里开证明、到学校开介绍信……这让当地村民和孩子的亲戚有些抵触,毕竟她是一个外来人。

“一切都是为了孩子,受点委屈算什么。”1个多月后,军军的资料成功通过某助学平台的审核,现在,军军每个月有500元助学金。

采访时,唐秀荣的手机不时响起,一个屏幕有着多条裂纹的手机上不时跳出信息。唐秀荣指着办公桌下的新衣服和学习用品告诉记者,“‘六一’快到了,‘代理妈妈’正准备给孩子们送去一些学习用品和生活用品,陪他们过一个有意义的儿童节。”

她长大了,要把“周妈妈”无私的爱继续传递下去

“做一件好事容易,但要十几年长期坚持做一件好事就不容易了。我很感谢‘周妈妈’!”“周妈妈”是富森木业蓬安专卖店负责人。提起她,即将参加高考的敏敏一脸感激。

敏敏是一名弃婴,小时候被村里一个老人捡到后带回家中抚养长大,尽管家境贫困,老人为了抚养敏敏却倾尽全力。2006年,周瑞珍从县妇联得知贫困学生敏敏的家庭情况后,坚持每年为她全额支付学费,并购买衣物、学习用具等。在长达12年的时间里,她如同对待自己的女儿一样对待敏敏。今年,敏敏就要参加高考,周瑞珍不仅提前为她准备好了大学的全部费用,还时常和敏敏通电话、聊微信,缓解她的考试压力。

“孩子们都很听话,我跟他们的关系都很好。”提起自己帮助过的这些孩子们,周瑞珍很欣慰,“最开心的是我帮助的这些孩子,出生社会后都很懂得感恩。”

已经参加工作的陈秀君是“周妈妈”培养长大的一名留守孩子,如今她已是重庆某学校的一名教师。陈秀君的兄弟姐妹多,父母常年在外务工,回家的次数屈指可数,家中生活很是清贫。也因此,陈秀君得到了“代理妈妈”周瑞珍的关爱。

“当教师后,我发现班上也有很多留守儿童,虽然我的工资不高,家庭也不富裕,但我会力所能及地帮助他们。”电话那头,陈秀君开心地说,“我要把‘代理妈妈’这份爱传递下去,是回报‘周妈妈’,也是回报社会。”




整理发布:营山新闻网 » 让留守的心不再孤独

赞 (0)
'); })();