空军“红剑-2018”演习探索战时政治工作特点规律

空军“红剑-2018”演习探索战时政治工作特点规律

参加空军“红剑-2018”体系对抗演习的战机进行飞行训练(资料照片)席博博摄

新型战机轰鸣、新型导弹竖立、新型雷达旋转……5月下旬以来,空军“红剑-2018”体系对抗演习在西北大漠打响,激烈对抗的背后是参演官兵激昂的战斗精神,一批政治干部担任指挥员,使政治工作“生命线”全方位融入红蓝体系对抗演习场。

“战时政治工作怎么做,不能到战时再去研究,要建在平时、练在演时、用在战时!”空军政治工作部负责人深入参演部队与各级指挥员凝聚共识。这次“红剑”演习首次将政治工作纳入联合考评体系,将政治工作对战斗力的“贡献率”进行量化,真实检验指挥班子政治工作组织指挥能力和部队政治工作开展成效,推动政治工作由“概略瞄准”向“精准打击”转变。

战场心理防护、战地舆论攻防等19项战时政治工作,纳入演习评估全过程。记者走进蓝方指挥所,只见战场态势显示,两架战机在联合防御过程中“战损”。政治指挥员、空军某空防基地副政委徐茂先立即准确发出指令,要求做好战场心理防护,激励其他飞行员做好再战准备。

“人民空军从战火中起飞,刚满周岁时即飞赴战场,空军政治工作在血与火的考验中锤炼形成了‘一切为空战服务’等优良传统,具有因战而生、为战服务的基因。”见证多次“红剑”演习的空军某试验训练基地政治工作部主任魏伟明说,结合体系对抗演习深化政治工作实战化问题研究,要以“预实践”确保战时真有实力,以“预淘汰”确保战时真有人才,以“预加温”确保战时真有斗志。

“‘红剑’演习作为空军体系训练的高端品牌,目的是把战场全要素融进演训场,提升体系作战能力。”演习政治工作评估组组长吴文举介绍,参演部队组织建设、临战动员、人力资源配备等政治工作能力,都在演习中接受考核和评估。

政治工作服务保证作用发挥的基础是组织建设。参演部队从进驻开始,第一件事是建立临时党组织。他们根据作战任务行动编组,按照“任务相同、驻地相近”的原则,配齐组织、人力、宣传、纪检、保卫等专业和人员,调整充实一线部队党团骨干,使组织链与指挥链、行动链匹配契合。

整理发布:营山新闻网 » 空军“红剑-2018”演习探索战时政治工作特点规律

赞 (0)
'); })();