国防动员系统在全国扶贫战场屡创佳绩

在中国反贫困斗争的时代坐标上,河北省阜平县有着特殊含义――

2012年冬,踏着皑皑白雪,习近平总书记来到龙泉关镇骆驼湾村和顾家台村访贫问苦。习总书记强调,只要有信心,黄土变成金。各级党委和政府要把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出位置。

铿锵话语,向全党全国全军发出了脱贫攻坚的动员令!伴着进军的号角,国防动员系统在阜平县打响脱贫攻坚战。从这里起步,5年多来,国防动员系统在全国扶贫战场屡创佳绩,为贫困群众带来实实在在的获得感。

一股攻坚力气壮山河

仲夏的赣南地区,天蓝草碧,林木葱茏。正值农忙,于都县葛坳乡桐溪村村民幸金龙,像往年一样在田地里忙碌着。

跟以往不同的是,他再也不用为农产品运输难发愁了――曾经,穿村而过的河流让村民出行不便。如今,由部队援建的背田桥,结束了这个村“晴天河、雨天绕道”的历史。

使命催征,责任在肩。一次专题会议上,军委国防动员部一位领导列举了国防动员系统参与扶贫的优势和自身资源后表态说,越是有优势越要有压力、有作为,越是有资源越要见行动、出效益。

签“责任书”、立“军令状”、定“路线图”、列“进度表”……近年来,国防动员系统把贯彻落实党中央、中央军委和习主席决策部署,参与打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务摆上高位,扎实推进。

――部党委把参与打赢脱贫攻坚战作为重大课题,多次集中学习研究扶贫工作,并下发《国防动员系统参与打赢脱贫攻坚战的实施意见》。

――成立专门的领导小组,28个省军区、警备区主要领导一线抓筹划落实,百名军级干部、千名师级干部、万名团级干部深入到乡村农户扶贫帮困。

――多次召开任务推进会,定点帮扶1946个贫困村,确定6000多个扶贫项目,并建立跟进指导、协调对接、情况互通、监督问责“四项机制”推进落实。

……

2017年春,江西省军区、河南省军区分别参与帮扶的井冈山和兰考两地,传来在全国率先脱贫“摘帽”的好消息。

整理发布:营山新闻网 » 国防动员系统在全国扶贫战场屡创佳绩

赞 (0)
'); })();