英雄雕塑的力量:立功,创新7种战法,成绩提升25%

英雄雕塑的力量:立功,创新7种战法,成绩提升25%

英雄肖国宝雕塑。廖 航摄

新组建单位移防新营区,迎来一座金光闪闪的烈士雕塑

“向国旗敬礼――!”晨光中,陆军第78集团军某工化旅官兵来到烈士肖国宝雕塑前举行升旗仪式。

仪式上,营房科助理员刘玉刚依然忘不了去年下半年部队接管营区时,一进大门他就被这座雕塑震撼了:高三米多,一手提着步枪,身体前倾作冲锋状。整个身体镀了一层金黄色,在阳光下闪闪发亮。

63岁的退休老军工张敏介绍说,“1950年末,‘长紫惠铁壁合围’在贵州打响。围剿时,肖国宝为掩护部队冲锋,挺身一跃向敌人的机枪扑去,用身体堵住枪口壮烈牺牲。”

“肖国宝的壮举举国震撼,在当时还产生了国际影响力!”张敏说,当年,新华社以《马特洛索夫式的英雄――肖国宝》为题,向全国播发了他的事迹。原西南军区授予肖国宝“一级战斗英雄”称号,并追授“模范共产党员”荣誉称号,他生前所在连还被命名为“肖国宝英雄连”。后来,经历抗美援朝战争、边境作战后,“肖国宝英雄连”落户吉林市。英雄生前所在部队为了纪念他,专门修建了这座雕塑。

回味英雄当年壮举,官兵肃然起敬。

部队有建制,英雄精神无界限

部队移防这里不久,上级通知营区将要规划改建,雕塑位置和规划图不符。

怎么办?

有人建议,能不能给雕塑挪动一下地方?然而,工程师考察后说:雕塑底座是水泥墩子,如果要换地方,不能搬只能拆!

“英雄雕塑塑造的是英雄形象,承载的是英雄主义精神,矗立在那儿至少30年了,绝不能拆!”旅领导很坚定。

与此同时,也有人觉得,肖国宝生前所在部队并不属于这个新组建的旅,到底应该怎么办?

纠结过程中,一次参观驻地吉林市烈士陵园的经历,让该旅党委一班人坚定了选择。

陈展在这个烈士陵园的29名英雄烈士中,属于该旅前身部队的有2位,而牺牲在吉林市的150多位烈士中,属于该旅前身部队的则多达7位。政委于子刚介绍,“旅所属部队的抗洪烈士关喜志、马里维和牺牲烈士申亮亮,都曾来过这个营区学习肖国宝的事迹。”

整理发布:营山新闻网 » 英雄雕塑的力量:立功,创新7种战法,成绩提升25%

赞 (0)
'); })();