亵渎英烈将追责 四川检方启动15件公益诉讼

亵渎英烈将追责 四川检方启动15件公益诉讼

6月15日,德阳中江县检察院民事行政科副科长彭巍盯着电脑屏幕,翻看网上诋毁黄继光的言论有没有删除;19日,泸州古蔺,古蔺检察院民事行政科检察官简波再次来到烈士陵园,查看辛亥革命烈士墓碑的修复情况……20日,华西都市报-封面新闻记者从四川省检察院了解到,德阳、泸州、南充等地检察机关均依法督促相关行政机关履行监管职责。
5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式颁布施行。保护法中明确,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,禁止宣扬、美化侵略战争和侵略行为,否则将依法惩处直至追究刑责。同时规定,英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关可依法提起诉讼保护英烈名誉。
“英烈保护法”施行次日,四川各地检察机关随即展开线索摸排工作。一个多月时间内,各地检察机关共收集到30余条公益诉讼案件线索,经过筛查,对其中15起案件立案调查。华西都市报-封面新闻记者吴柳锋见习记者韩雨霁

网帖诋毁黄继光
中江县检察院启动诉前程序

6月20日,再一次查看不实言论侵害黄继光名誉的网帖后,彭巍制定好工作安排,过两天再到继光镇去一趟,“之前黄继光故居有些设施和陈列品存在老化的情况,我们想去看看检察建议发出后改善了没有。”彭巍说。
今年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布施行后,中江县检察院排查发现,多个网站上出现质疑黄继光事迹真假的帖文。有的网页阅读量近万,有的文章被数百名网友转载,影响恶劣。不仅如此,黄继光故居也在一定程度上存在设施和陈列品老化的情况,英烈纪念设施保护范围内有人从事有损英雄烈士环境和氛围的活动。
发现这一情况后,中江县检察院对诋毁、亵渎黄继光的行为人,对相关的职能机关进行公益诉讼立案审查。并启动行政公益诉讼诉前程序,分别向中江县公安局、县文体广电出版局、县民政局、继光镇政府发出检察建议,要求公安局会同相关部门删除歪曲、丑化、亵渎、否定黄继光的网帖,以及利用英雄名义推送广告牟利等不法信息。同时,要求民政局、文体广电出版局配合相关部门对黄继光故居纪念设施、陈列品老化、清洁等问题开展联合检查,对在纪念设施保护范围内有损英雄烈士环境和氛围的活动行为予以查处。

整理发布:营山新闻网 » 亵渎英烈将追责 四川检方启动15件公益诉讼

赞 (0)
'); })();