男子放高利贷后敲诈勒索 被抓时他名下有47套房

放高利贷后敲诈勒索、非法拘禁 被抓时他名下有47套房、9辆车

河南商报记者高鹏

看上外地开发商在当地开发的房产后,以帮其渡过难关为由放高利贷设下圈套,一旦不能按期还款便殴打、谩骂、恐吓、非法拘禁,强迫借款人用厂企、房产、店铺、车辆等资产抵债。

近日,省公安厅发布了一批扫黑除恶典型案例。河南商报记者跟随省公安厅相关人士,到商丘民权县回访,揭开一个黑社会团伙的猖狂犯罪事实。前不久,这个犯罪团伙10名成员已被判刑。

外来开发商陷入黑社会头目的“圈套”

40岁出头的谢天(化名)没想到,当他踏入民权县的地界后,陷入了一场噩梦。

谢天是一名房地产开发商,因看中了民权县高铁站附近的一个地块,他投资几千万元想开发一条商业街和两栋高层住宅。

“信心很足,觉得能挣个几千万元甚至上亿元都没啥问题。”6月20日,谢天向河南商报记者回忆起当时的情景时踌躇满志。

都说树大招风,谢天看好的地产项目,同样被当地的王强看在眼里。如何将谢天手中的房产弄到自己手里,王强一直在琢磨,到了2013年,王强盼来一个“机会”。

当时临近过年农民工急着要工资,由于资金链出了问题,谢天无奈之下四处借钱,在中间人的引荐下,谢天和王强在一处茶社碰了头。言谈中王强称自己手上资金充足且在民权当地开发有楼盘,有能力帮助谢天。着急、无奈的谢天,觉得抓住了一根救命稻草。

深陷高利贷泥潭

开发商称“生不如死”、妻离子散

王强与谢天年龄相仿,起初是民权本地的农民,以收羊贩羊起家,随后承包县郊公交线路挣了一笔钱,辗转西安开屠宰场、做木材生意,“他回到民权后,手里应该有千万元左右。”民权县公安局治安大队教导员崔振营说,王强在当地也开发了楼盘,随后开始以放高利贷为主业。

借款时,王强十分爽快,双方签订了一笔2000万元的借款合同,月息高达5分、两个月之内还清,谢天用3层商业楼进行抵押。

2014年春节前后,谢天无力偿还原款,支付了400万元利息,同年4~5月份时,谢天已无力支付利息,最后只能将价值4000多万元的商业楼折抵高利贷。

整理发布:营山新闻网 » 男子放高利贷后敲诈勒索 被抓时他名下有47套房

赞 (0)
'); })();