让每个孩子享有公平优质教育

增加教育投入 优化教育资源 加快教育信息化建设

让每个孩子享有公平优质教育 

 

蓬安县相如一小大课间活动

 

 

日前,国务院教育督导委员会办公室印发《国务院教育督导委员会关于公布2017年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单的决定》,对通过认定的560个全国义务教育基本均衡县(市、区)名单予以公布,蓬安县赫然在列。

近年来,蓬安县始终坚持把教育发展放在优先位置,确保硬件配置均衡、师资配置均衡、就学机会均衡等,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

“全面改薄” 实现城乡办学条件均衡

620日,记者走进蓬安县相如镇雁坪坝村小学,操场全部硬化且体育设施齐全,综合教学楼宽敞明亮,教室里现代化的教学设施设备一应俱全……

据在雁坪坝村小学工作了25年的教师李德红介绍,20168月,该校被纳入县义务教育学校“全面改薄”计划,政府出资240余万元,新修综合教学楼,增加教室20余间, 新增校舍面积700多平方米,学校微机室、图书室、体育器材室、美术室、科学实验室等功能室及设施设备配备齐全。

“教育公平,首先要改善薄弱学校的硬件配置。”蓬安县教育局局长陈三林告诉记者,近年来,该县投入近5亿元,用于义务教育学校教学用房、生活用房、运动场及附属设施等建设。截至目前,全县已建成教师周转房266套,新建学校3所,改造薄弱学校及教学点90个,新建校舍94778平方米、运动场39909平方米, 改建校舍93571平方米、运动场86511平方米。

信息化教学 促进义务教育师资均衡

“现在准备上课,除了本班同学外,清溪小学一(1)班的同学们也在同步听课。清溪小学的同学们,你们好。”日前,在蓬安县实验小学录播教室,该校一年级语文老师成利华正在上课。“老师好!”清溪小学录播教室里,该校一(1)班的同学们齐声回答了成老师的问候。

近年来,蓬安加快教育信息化建设进程,高标准配置现代信息技术装备,投入4000余万元建成教育城域网云数据中心。全县义务教育学校实现远程教育全覆盖,全县教学点实现数字资源全覆盖,远程教育指挥系统、数字教育资源、光纤等实现班级全覆盖,现代化的资源共享平台和教育管理平台基本成型。

随着蓬安县教育信息化“校校通”“班班通”“人人通”“教育城域网云数据中心”等的投入使用,该县不仅让边远地区的孩子们享受到了与城区孩子一样的教育,还通过教育信息化平台,大力组织开展“一课一名师、一师一优课”和“同课异构”等课堂教学研究活动,提升全县教师的专业水平。

同时,该县还依托教育信息化实施“三名工程”,即成立“名校长工作室”“名校工作室”“名师工作室”,以“专业引领”达到培养、培训优秀人才的目的,从而形成城乡优质资源共享、优势互补的良好教育生态。

一校一特色 人人享优质教育资源

625日,星期一,迎着初升的朝阳,蓬安县锦屏小学的升旗台上,一个响亮的男声正声情并茂地跟全校师生分享司马相如的小故事。

“每周一跟全校师生分享一个关于司马相如的小故事, 是我们学校丰富全校师生精神内涵的‘三个一’活动之一。”该校校长王瑞告诉记者, 利用司马相如的文化资源建构学校的特色文化体系,锦屏小学逐渐形成了以传承和弘扬相如文化为中心的校园特色文化。

“抓校园特色文化建设,提升学校办学品位,促进全县学校齐头并进,其最终目的是让每个孩子享有公平而有质量的教育。”陈三林告诉记者,近年来,蓬安在大力推进素质教育的过程中, 积极推进“五园”(快乐校园、活力校园、书香校园、优美校园、文明校园)创建工程,按照“一校一品” 的发展思路,打造学校特色文化品牌。如:周口小学的周子文化、杨家小学的大课间活动、金甲小学的剪纸、相如一小的少儿足球、王云小学的社团活动等。目前,蓬安全县学校“一校一品”的特色发展格局已初步彰显。

 




整理发布:营山新闻网 » 让每个孩子享有公平优质教育

赞 (0)
'); })();