涉及IAB、NEM投资总额超2000亿元

涉及IAB、NEM投资总额超2000亿元

南方日报讯 (记者/黄舒F 通讯员/穗商委)今年以来,广州市商务发展稳中有进,战略性新兴产业发展成果显著。27日,广州市商务委召开定期新闻发布会,发布广州1-5月招商引资情况。其中,IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业项目133个,涉及投资总额1579.8亿元;NEM(新能源、新材料)产业项目40个,涉及投资总额652.7亿元,两者的项目总数以及投资总额分别占全市重点招商项目的29.9%及21.2%。

数据显示,1-5月广州市新登记注册资本10亿元以上大型企业81家,增长84.1%;1亿元-10亿元的中型企业1193家,增长1.3倍。同时,粤芯12英寸芯片制造项目、LG化学偏光片项目、日立汽车马达系统开发及生产基地、国智恒北斗、小鹏汽车、广汽丰田增资项目等大项目先后落户落地,产业体系向高端化、集聚化、高附加值发展。

在招商形式方面,从撒网式招商向精准高端招商转化。今年以来,广州市主要领导带队参加达沃斯论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛,与国际组织、跨国企业高层交流互动,洽谈投资和合作项目。

此外,通过逐步完善“1+1+N”重点产业促进政策体系、上线“1+1+N”政策信息平台、出台《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》,广州市逐步由从碎片化的政策扶持导向向系统化的产业生态环境构建进行转化。

广州市积极促进招商引资实现“三个转化”之余,商贸领域的多项指标处于全国前列。1-5月,广州市跨境电商进出口90.9亿元,居全国第一;快递业务量17.5亿件,居全国第一;南沙口岸进口整车6432辆,在全国汽车平行进口口岸中位居第二名;社会消费品零售总额3729.9亿元,居全国第三;邮轮旅客吞吐量19.8万人次,居全国第三。

与此同时,广州市积极深化与“一带一路”沿线地区经贸合作,制定《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》,成立广州市“一带一路”联合会,积极鼓励广州企业到“一带一路”沿线国家开展投资贸易和国际产能合作。

1-5月,广州企业对“一带一路”沿线国家投资设立了7家企业,中方协议投资额1.1亿美元,占全市同期中方协议投资额的24%;对“一带一路”沿线地区进出口占全市26.3%。

今年下半年,广州将继续推进开放型经济各项工作的落实,实现更高水平的对外开放,提升引智引技引资水平,推动更多IAB、NEM、金融、科技、汽车等企业在广州集聚,办好夏季达沃斯“广州之夜”等招商推介活动,利用2018世界航线发展大会平台开展靶向招商。

整理发布:营山新闻网 » 涉及IAB、NEM投资总额超2000亿元

赞 (0)
'); })();