糖真的不利健康吗告诉您关于糖的几个真相

告诉您关于糖的几个真相

□ 目前,科学界主流意见认为,多吃糖对健康不利

□ 世界卫生组织推荐,普通人每天糖的摄入量不超过50克,最好控制在25克以内。我国人均糖摄入量已超过此推荐量

□ 糖具有一定成瘾性,但与毒品相比并不强烈,对于健康的影响也不会那么快速和直接。不能将糖和毒品的成瘾性和危害混为一谈

□ 日常饮食应注意饮食多样化,小心食物中的隐形糖

糖果、蛋糕等各种甜食总让人们欲罢不能。然而近几年,有报道称,糖吃多了会使人上瘾,像毒品一样可怕……那么,到底能不能吃糖了?

糖真的不利健康吗

很多人可能会问,人类吃糖几万年了,怎么突然就有问题了?其实,从目前研究来看,多吃糖的确对于健康不利。但需要指出的是,这里的糖是指添加糖,并不是食物中天然存在的糖。添加糖是指额外添加到食物中的糖,包括蜂蜜和果汁中的糖。但并不包括天然食物中存在的糖,比如新鲜水果中的果糖、奶类中的乳糖、粮食和薯类中的淀粉。

按照世界卫生组织(WHO)最新的糖摄入指南推荐,我们每天的糖摄入量不应超过50克,最好控制在25克以内。WHO评估了糖摄入与健康的关系后认为,添加糖摄入过多会增加龋齿和肥胖的风险,而肥胖又可能会增加其他疾病的患病风险。而以前我们吃糖没出现问题是因为吃得少,现在却吃得太多了。

糖比毒品还可怕

有人说糖的危害比毒品还要大,能够使人上瘾――这就夸大糖的危害了。2012年,《自然》杂志发布文章称,糖存在被滥用的潜在可能性,加之其毒性和西方饮食中食糖的普遍性,使得它成为这场世界健康危机中的“主犯”。然而,与我们深知的毒品成瘾性和危害相比,糖虽然也具有一定成瘾性――如果你喜欢吃甜食,你会越来越想吃,而且无法轻易“戒掉”,但它的成瘾不是一次性的,而是多次累积起来的。并且,糖的成瘾性并不会那么强烈,糖对健康的影响也不会像毒品那么快速和直接。糖吃多了的危害,证据最确凿的是导致龋齿和肥胖,并不像毒品那样恐怖。

哪些食物中含有“隐形糖”

整理发布:营山新闻网 » 糖真的不利健康吗告诉您关于糖的几个真相

赞 (0)
'); })();