近10万普通高中毕业生踊跃报考军校

近10万普通高中毕业生踊跃报考军校

近10万普通高中毕业生踊跃报考军校

制图:梁晨

编者按 时下,全国各地高招录取正在紧张进行,作为提前批录取的军校招录工作接近尾声。军校招生涉及广大考生的切身利益,牵动着无数考生家人的心。据军委机关有关部门介绍,今年军校招生全程推行“阳光操作”,考生报考热情高涨,招录程序规范,招生工作进展顺利。据初步统计,31省市区共有近10万名普通高中毕业生踊跃报考军校。今天刊登的这组稿件,从不同侧面反映了招生工作的动态与成效。

湖南省

24所军校招生计划全部录满

录取平均分数较去年增加40分以上

本报长沙7月16日电 王保胜、魏晗报道:7月中旬,笔者从湖南省军区获悉,24所军校招生计划全部录满,录取平均分数较去年增加40分以上。“大家都说招生工作高度敏感,严格标准一视同仁就不再敏感。”该省军区一名招生干部感慨地说。

坚持标准不搞变通。该省军区严格按照军队招生主管部门明确的军检比例划定军检控制线,依据成绩排名从3900余名报名考生中挑选出2173名考生参加体检面试,严禁未达到军检控制线的考生参加体检面试。笔者在该省多个招生体检站点看到,军容严整的执勤战士在现场进行警戒,落实考生和家长隔离、医生与其他工作人员隔离的“双隔离”措施。眼科等复议率较高的项目,实行全程录音录像,每天向社会公布当日体检结果,军地招生部门和体检医院对体检结果进行三方复议,坚决杜绝人情干扰。

严格监督不留死角。该省要求各级招生人员签订《廉洁招生承诺书》,事先组织大家学习招生纪律,严禁招生人员插手干预政治考核、体检面试、投档录取,严禁违规承诺和误导考生。省军区纪检部门全程进行检查督导,各级设立举报箱,向全省考生及家长公布举报电话,组织当地媒体跟踪报道,将招生工作置于组织监督、群众监督、舆论监督和社会监督中。

截至目前,该省各级招生人员未发现一起违反招生纪律的问题。通过对部分院校缺额计划征集志愿,588个招生计划全部录满。

河南省

报考军校考生达5300余人

超出招生计划7倍

本报郑州7月16日电 李长鑫、张晨报道:“今年我省报考军校的考生多达5300多人,超出招生计划的7倍,招生计划全部录满。”说起今年中原学子报考军校的热情,河南省军区一位招生负责人这样向笔者介绍。深入人心的征兵宣传,是今年该省报考人数再创新高的一个重要原因。

整理发布:营山新闻网 » 近10万普通高中毕业生踊跃报考军校

赞 (0)
'); })();