中国“南北瓷都”联手融入“一带一路”建设

中国“南北瓷都”联手融入“一带一路”建设
    16日,“北方瓷都”山西阳城在“南方瓷都”广东佛山举行首届山西――阳城(国际)陶瓷博览交易会暨2018阳城陶瓷产业发展高峰论坛新闻发布会。图为参会嘉宾合影。 杨杰英 摄

中新网佛山7月16日电 (杨杰英)16日,“北方瓷都”山西阳城在“南方瓷都”广东佛山举行首届山西――阳城(国际)陶瓷博览交易会暨2018阳城陶瓷产业发展高峰论坛新闻发布会。这意味着,有着一千多年制瓷史的山西阳城将联手广东佛山,共同发展中国陶瓷产业,深度融入“一带一路”建设。

阳城县委书记窦三马(右)一行参观佛山陶瓷企业。 马忠社 摄

阳城县委书记窦三马(右)一行参观佛山陶瓷企业。 马忠社 摄

阳城县委书记窦三马在致辞中介绍,山西阳城是古丝绸之路的重要货源地。早在唐宋时期,阳城生产的蚕丝、陶瓷及冶炼制品,就随着驼铃声,运往世界各地。自古以来,阳城就是一个重要的陶瓷产地,有着“南有景德镇,北有后则腰”的美称。据考证,唐宋时期,阳城便因盛产黑白釉瓷器而闻名于世。至明清时期,阳城陶瓷产业达到极盛,成为朝贡用品,北京故宫古建筑群所用的琉璃瓦,有90%为阳城制造。

“当前,我们正在全力打造‘中国建筑陶瓷生产基地’,我们的陶瓷目前已经出口到乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国家。此番在佛山举办发布会,也是希望‘南北瓷都’能有更多地交流和合作,深度融入‘一带一路’建设。”窦三马如是说。

新闻发布会现场 杨杰英 摄

新闻发布会现场 杨杰英 摄

中国建筑卫生陶瓷协会秘书长吕琴表示,纵观世界知名品牌的塑造,无不是从粗放到集约、从数量到质量、从追求规模到追求创新、从产品制造到品牌塑造的蜕变过程。放眼中国国内各产业区域品牌的打造,皆与展会经济的搭建密不可分,希望首届阳城国际陶博会能为中国陶瓷产业的发展提供新的思考。

事实上,被称为“坐在煤堆上的县城”的山西阳城已在逐步将陶瓷产业作为转型发展的重要抓手。

简一大理石瓷砖副总经理尚光剑向山西一行介绍企业概况。 杨杰英 摄

简一大理石瓷砖副总经理尚光剑向山西一行介绍企业概况。 杨杰英 摄

阳城县委常委、常务副县长原天信说:“阳城已先后斥资数亿元人民币(下同)兴建陶瓷工业园,引进广东、福建、浙江、湖北、江西等地客商入驻,全县建成21家大中型现代化建筑陶瓷企业,形成年产2亿平方米的生产规模。陶瓷已成为阳城县域经济增长的重要支柱产业。”

整理发布:营山新闻网 » 中国“南北瓷都”联手融入“一带一路”建设

赞 (0)
'); })();