营山县明德小学“沉迷网络教育”专题活动简报

营山县明德完全小学校

关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作系列举措

为认真贯彻落实教育部印发的《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,切实做好预防师生沉迷网络教育引导工作,有效维护学生身心健康和生命安全,近日,明德小学多举措开展预防学生沉迷网络教育活动。

一、切实增强责任感紧迫感

  1、5月28日下午召开教师例会上,分管安全工作的张全璋校长组织全体教职工学习了营教【2018】166号文件和营山县教育局转发《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》的通知,要求全体教职工要充分认识到本次活动的重要性和紧迫性,各班班主任要积极开展多种形式的教育引导活动。充分认识预防小学生沉迷网络的极端重要性和现实紧迫性,把教育引导中小学生绿色上网、文明上网作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,作为贯彻落实立德树人根本任务重要举措,作为办好人民满意教育的重要举措,进一步增强责任意识,加强日常精细化管理力度,切实保障我校小学生在良好的网络环境下健康快乐成长。

二、开展专题教育。

6月4日升旗仪式上,张校长召开专题讲座,向全校师生认真讲解了沉迷网络的危害,要求广大师生安全用网,预防网络沉迷。此外,张校长要求校园广播站做好预防沉迷网络的校园广播以及各班班主任需认真召开沉迷网络教育主题班会、指导学生认真学习《致全国中小学生家长的一封信》,并且与家长联系,敬告家长重视网瘾危害,引导孩子远网游之害,读有益之书。

三、各班召开主题班会

6月4日—6月8日,各班陆续组织开展“网络安全教育——预防中小学生沉迷网络”主题班会,对学生沉迷网络等问题展开了解,做好记录并加强教育。引导学生安全上网,正确利用网络,让网络成为良师益友,而不是害生之敌。

四、家校联系,共同抵御

6月8日,张校长印发了《致全国中小学生家长的一封信》至各班级,各班级班主任利用家长学校、家校微信群等途径向家长大力宣讲孩子沉迷网络的危害性、家长做好榜样的必要性以及加强家庭监管家校沟通的有效性,要求家长特别重视放学后、节假日学生上网情况,帮助指导家长提高家庭教育的水平。此外,还向每一位学生家长发放了教育部《致全国中小学家长的一封信》,并做好回执回收保管工作,家校联系,共同抵御网络危害。

我校通过多举措开展预防学生沉迷网络教育活动,使学生们切实增强了自觉拒绝沉溺网络的安全意识,提高了学生们抵制沉迷网络的能力。同时,为学生们的身心健康提供了有力的保障。安全用网,家校同行,纯净学海,健康成长。

 

 

 IMG_4047.JPG   IMG_4048.JPG      IMG_4049.JPG     IMG_4050.JPG

整理发布:营山新闻网 » 营山县明德小学“沉迷网络教育”专题活动简报

赞 (0)
'); })();