荒山变绿洲,花果山桃李飘香 ——记退伍军人龚奇伟

火热的七月,雁坪坝村的花果山上,绿树成荫的果树林一大片一大片的相连着。一走进果园,阵阵果香味就迎面扑来,引人垂涎欲滴。

这里,最早曾是杂草从生的荒山之地。如今,退伍军人龚奇伟通过几年来辛勤的打造,实现了他最初回乡时的梦想:荒山变绿洲,果香飘万里。

记者见到龚奇伟本人时,他汗流满面的正在桃林里和工人们摘桃子,他一边擦着汗水一边欢喜地和我们说:“今年的桃子挂果特别好,就是熟得太快,来不及摘就掉落了,好可惜。”

37岁的龚奇伟是一名军人,1998年入伍,曾在部队里担任班长、代理排长,2010年,曾在专业技术比武竞赛中得过三等奖。

2010年后,离开部队的龚奇伟,做过保险勘查员、开过饭店、做过司机,2013年当选雁坪坝村委副主任。

 “才退伍的那一两年里,我做过很多工作,都不怎么称心如意,直到2013年我当选为村委副主任,我觉得应该为村里做一点事,那就是让村里留守的乡亲们不出远门,也能挣到一份生活费用,所以才决定开办花果山种养专业合作社。”

龚奇伟是一个事业心特别强的男人。2013年11月,在亲人和朋友的支持下,通过土地流转等方式,他先后出资五十余万承包了雁坪坝村200多亩荒山,利用嘉陵江地段水土资源的优势,开垦荒山,从外地引进优质果树栽种技术,大力发展水果产业。其中,松山桃面积80余亩、翠冠梨60余亩、葡萄30余亩、青脆李38余亩。

 “刚开始那会,什么都不熟悉,一切都需要自己亲自去打理,开垦土地、引进机械设备、跑外地查看幼苗、学栽种技术等等。”龚奇伟告诉记者。

确实,万事开头难。从修路、开辟荒山、规划园林、扩建种植面积、再到合作社的产业发展,龚奇伟一直奔波在这片果园里。

为了确保每一种水果达到高质量的标准,他都会亲自去到园林,带领工人们清理杂草、修枝剪叶、指导工作。

“水果这个东西来不得半点马虎,就拿翠冠梨和葡萄来说,你得像照顾自己的孩子一样细心,挂果后,把多余果子清理掉,再把留下来的果子用安全纸袋一个一个地套好,这样就避免了虫子和其他鸟类的损伤。”年复一年,日复一日,龚奇伟不知疲惫地在这片产业园奔走着。

提起龚奇伟这个人,在合作社做工的村民柏小琼对记者说:“龚奇伟这个人很好,对我们都很照顾,尤其他承包了这片山林,我们不用出门就可以挣到钱了。”

龚奇伟建立的合作社不但给村民带来挣钱的途径,同时让更多在外地打拼的乡民们看到了致富的希望。

 “今年花果山的果树全都挂果了 ,青脆李全部出售,其中,松山桃销量最可观。目前,正是葡萄、翠冠梨丰收之际,预计年产量可高达二十几万斤。” 看着眼前这一片绿意葱葱的花果山,龚奇伟挂满汗珠的脸上全是笑容。

下一步,他还将扩大产业面积,修建鱼塘,实现农家乐休闲一体化,大力发展园林产业,让花果山的水果远销全国各地,力争将花果山种养专业合作社做得更好,带动更多的村民共同走向致富的道路。

 




整理发布:营山新闻网 » 荒山变绿洲,花果山桃李飘香 ——记退伍军人龚奇伟

赞 (0)
'); })();