租房分期:变季付为月付,馅饼还是陷阱

租房分期:变季付为月付,馅饼还是陷阱?

正值租房高峰期,不少初入社会的毕业生都被“押一付三”的交租方式给难住了。为此,不少平台推出了租房分期的服务,将季付的房租改成月付,用以缓解租房者的房租压力。

然而,融360今天发布的一份租房分期调查问卷显示,仅有8.52%的人使用过租房分期,高达55.18%的人甚至从未听说过租房分期。

月付租金看起来可以减小租房者压力,可为何使用租房分期的人如此之少甚至多半人未听说过呢?对此,《工人日报》记者进行了调查采访。

需求大但使用率低

今年刚毕业的大学生小宋终于在6月30日下午找到了房子。尽管小宋的月薪在1万元左右,每个月近3500元的房租依然让他有点吃不消。尤其是房租不是按月交付,而是押一付三,这更让小宋觉得自己的生活被租房“绑架”了。

几经权衡下,小宋接受了中介的建议,选择向租房分期平台贷款,一次性支付全年房租给房东,然后每月按时还款给分期平台。

“租房分期还不错,尤其是对我这种刚毕业的学生来说,没那么多钱交房租的,分期交租很合适。”小宋说。

事实上,早在几年前,租房分期就被业内人士看好。问卷结果显示,在北上广深,57.67%的人每月房租在2000元以上,34.31%的人每月租金占到工资收入的30%以上。

中国房地产业协会会长刘志峰近日表示,2017年,我国住房租赁市场租金规模约为1.3万亿元。

对此,业内人士指出,面对万亿级市场,年年上涨的租金、实实在在的需求,租房分期曾被看成是最值得、最有前景的消费场景,短短两三年内涌现了30多家平台。

但调查显示,仅有8.52%的人使用过租房分期。针对这一数据,融360分析师指出:“出现这种情况,一是跟花呗、京东白条相比,租房分期产品知名度不太够,用户不知道不了解;二是这类产品本身存在一些问题,让用户不敢用。”

此外,还有专家指出,不少人实际上使用了租房分期产品,但由于各种原因,并没意识到。“有中介机构未告知租客实情,就将租客信息与网贷平台捆绑,让租客背上了贷款。”

整理发布:营山新闻网 » 租房分期:变季付为月付,馅饼还是陷阱

赞 (0)
'); })();