记者街头探访:最热的他们领到高温津贴了吗

全国人大代表一线调研,本报记者街头探访,有关部门跟进监督,各方共同关注――
最热的他们,领到高温津贴了吗

凌晨4点多,快递员罗浩就赶往分拣点整理要送的快件,想趁着凉快多送几单。

中央气象台近日持续发布高温黄色预警。同在烈日下,那些跟罗浩一样,穿着工作服,在滚烫的公路上奔波忙碌的劳动者们,引起劳动监察部门以及媒体的关注:防暑降温,他们的健康得到保障了吗?高温津贴,他们拿到了吗?

全国人大代表调研户外高温作业者劳动保障

“福州当天的气温超过了35摄氏度,地铁二号线工程工期很紧,不过下午的工作时间还是从1点推迟到了3点。”第十二届全国人大代表、全国总工会兼职副主席巨晓林接受本报记者采访时,说起了他在6月下旬视察福州市地铁二号线工程时的见闻。

“中午吃饭的时候我特意查了天气预报,最高气温达到37摄氏度,我就想看看下午的工作时间会不会有所调整。按照《防暑降温措施管理办法》,室外温度达到37摄氏度以上、40摄氏度以下时,在气温最高时段不得安排室外露天作业。还不错,推迟2个小时开工。”巨晓林欣慰地说。

6月到9月是巨晓林最繁忙的时间段。他所在的中国中铁电气化局集团每年都在这个时间段安排视察,察看全国各工地的劳动保障情况。巨晓林说,高温津贴发放情况、员工饮食卫生状况,以及员工住宿条件、沐浴设施等,都是他的调研范围。

位于江苏南通的沪通长江大桥的防暑降温工作,给巨晓林留下深刻印象。“我去年调研的时候,施工区域的桥墩中午的温度超过50摄氏度。他们的工作时间就调整到早上5点半到10点半,下午从4点开始工作,避开高温时段。而且,还通过喷雾降温技术尽量改善施工环境。”

沪通长江大桥总指挥张贵征告诉记者,在落实江苏省防暑降温津贴的基础上,公司定期对所有员工进行健康体检,不适合高空高温作业的人员会被及时调整到其他工点。此外,还发放防暑药品,并在施工现场搭设避暑休息棚,配有饮水机、电冰箱,送餐车还加配了西瓜。

“高温天气下人容易注意力不集中,避开高温时间作业,既保障了劳动者的健康安全,也确保了施工质量。”巨晓林说,人身安全永远是第一位的,无论是对农民工、派遣工,还是正式员工,企业应该一视同仁。

整理发布:赢山新闻网 » 记者街头探访:最热的他们领到高温津贴了吗

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址