营山“赤脚法官”何礼东荣登“四川好人榜”

8月10日,我们从营山县文明办获悉,经审核推荐、专家初评、网上展播、评委会审定等程序,营山县人民法院老林法庭庭长何礼东入选“四川好人榜”。

何礼东于2000年进入营山县人民法院,被分配到老林法庭工作至今。在办案过程中,他常常挽着裤腿,打着赤脚,跋山涉水,把公平正义植入群众心里,群众亲切地称他为“赤脚法官”。10年书记员,他用笔记下纠纷与心酸,用脚丈量乡间小道,把只有“记录、送达”的机械日子过得充实。7年基层庭长,晚上写判决、裁定、整理庭审资料,白天审案、调解、送达法律文书,所办结的1000余件案件无一上诉,无一信访,调解案件自动履行率达100%。

在多年基层工作实践中,何礼东探索总结出了“说服教育有耐心、排忧解难有诚心、平息矛盾有恒心、评判曲直有公心”的“四心”工作法和家事案件“冷处理、慢节奏、巧疏导”的“三部曲调解法”,取得了良好效果。由于工作成绩突出,他2次荣立三等功,3次受到省高院、省委政法委表彰,被最高人民法院评为全国法院党建工作先进个人、全国优秀法官。他还先后获得“最美营山人”、南充市首届“最美法治人物”“感动南充2016”十大新闻人物、全省“学雷锋岗位敬业标兵”等荣誉称号。

整理发布:赢山新闻网 » 营山“赤脚法官”何礼东荣登“四川好人榜”

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址