苦口婆心 让贫困户搬得出 稳得住 ——村里的脱贫“尖刀班”(上)

 

苦口婆心 让贫困户搬得出 稳得住

——村里的脱贫“尖刀班”(上)

 

尖刀班,这个在战争年代才出现的称谓,在今天全县脱贫攻坚战中再次出现。为全力冲刺脱贫摘帽“百日大会战”,今年7月,营山县成立脱贫攻坚尖刀连,下设11个尖刀班。县纪委监委主动向营山县委请战,43名纪委监察精锐骨干主动加入了11个尖刀班,冲刺在脱贫攻坚工作第一线,全力以赴护航脱贫摘帽,啃下了一个又一个硬骨头。在脱贫攻坚的这场大会战中留下了浓墨重彩的一笔。

 

杨鸣是县纪委监委住驻住建系统的纪检组长,尖刀6班班长。当过兵的杨鸣对班长这个称呼有特别的亲切感。现在,已经集结的队员正在电话那边询问今天出发的时间,因为天气炎热,他们得尽早出发。

                                                          

杨鸣所在的尖刀6班共有9名队员,分别来自扶贫办、建设局、水务局、国土局等多个涉农部门。今年7月3日在全县脱贫攻坚尖刀连助力百日大会战动员会后,根据县纪委监委的要求,这些纪检干部每周至少4天要常驻所辖村里摸排查找问题、督促整改问题,对脱贫攻坚工作推进不力、问题整改不到位及违规违纪的单位和个人要及时调查核实并问责处理。

杨鸣加入尖刀6班虽然才十多天,但已对片区4个乡镇的情况摸了个透。一次次走访摸排,他发现的问题还真不少。今天,他和队员们要去说服普岭乡一户不愿意拆掉旧房的异地搬迁户。在去往目的地的途中,杨鸣一直在和队员都讨论着问题的处理办法。

                                                          

修好了新房却不愿意入住,该拆除还耕的老房却不愿拆除,这是尖刀班在普岭乡做入户调查时发现的突出问题,更是让普岭乡党委书记十分头疼的问题。

发现问题,更得帮助解决问题,花桥村的异地搬迁户张彪既舍不得老屋,又和新房的建设施工方有一些小纠纷。杨鸣和队员们为此做了大量工作,在尖刀班队员们连续几日的不懈动员、解释和协调下,张彪一家已经高高兴兴地住进了新房。

张彪的入住给了尖刀班处理类似问题的信心,但接下来的这一户的情况又给杨鸣和队员们出了新的难题。

                                                         

异地搬迁的莫伍先,住进新房快两年了,根据政策规定,老屋必须拆除还耕。但老莫和家人说新房的厨房和厕所尚需要完善、到户的道路没有修通、和建设方还有些纠纷和分歧,重要的是家里养了猪,所以老屋不能拆。于是熟悉政策规定的队员们轮番回应、解释。班长杨鸣更是顾不上口干舌燥耐心解答用心沟通。

合理合规的诉求,现场协调及时解决;不合规的诉求,讲清道理,说明原因。耐心沟通两个小时后,最终老莫家人终于同意在保留生猪圈舍的情况下立马拆除旧房。

完成一上午的工作一般都是中午1点以后,在乡上食堂吃了午饭后,杨鸣他尖刀班的队员们还将赶往片区的另外一个乡镇继续进村入户,走访调查。

整理发布:营山新闻网 » 苦口婆心 让贫困户搬得出 稳得住 ——村里的脱贫“尖刀班”(上)

赞 (0)
'); })();