杨烁走进“大三线” 不再留恋小包总的爆红

杨烁走进“大三线” 不再留恋小包总的爆红

走进老厂房 情不自禁流泪 想为自己的爷爷奶奶做点事 被工人们的灿烂笑容所打动

  主演《那些年,我们正年轻》

  杨烁走进“大三线”不再留恋“小包总”的爆红

  在《生死线》中,他是“义字做头,随性而为”的四道风;在《刀客家的女人》中,他是铁骨铮铮的“正义”土匪余化龙;在《潜伏在黎明之前》中,他是“外表浮夸,内在坚忍”的中共地下党员战守安;而将这些硬汉角色传神演绎的,正是杨烁。

  从“四道风”一角踏上硬汉路线的他,可以是战乱年代中刚硬、野性的铁血汉子,也可以是现代都市中成熟稳重、贴心幽默的霸道总裁,尤其是《欢乐颂》中的小包总一角,“出场十分钟,热搜七小时”。

  而在北京卫视眼下热播剧《那些年,我们正年轻》中,又是一款前所未有的杨烁――回到二十世纪六十年代,投身于大三线建设,为实现航天梦想,将青春甚至生命献给新中国导弹、火箭研发。从初出茅庐的大学生逐渐成长为有能力有担当的建设者,杨烁向观众传达的不仅是一代“三线人”的热情奉献,还有从业十数载稳扎稳打的演技。

  “眼泪是情不自禁的”

  《那些年,我们正年轻》中,杨烁饰演的张利军是一位朝气蓬勃的“军二代”。不同于以往的“硬汉”“雅痞”形象,梳起分头、穿上皮夹克,化身为军人后代的杨烁,是一个投身于祖国航天事业,为建设新中国倾尽全力的热血知识青年,表面上油嘴滑舌、冲动莽撞、自带缺点,实则坚韧不拔,有着一颗明朗赤诚的报国之心。

  无论是身为工程师还是作为一名后勤处处长,他都尽忠职守办好每一件事,包括剧情后期进入改革开放后,他仍努力抓“三产”,使工厂能够正常运营,最终为“两弹一星”事业做出了巨大贡献。在杨烁眼中,张利军是最无私的民族英雄,他所代表的那群人,需要后辈去永久铭记和感怀,“这些英雄百年之后就是天上的一颗星,到了晚上你就能瞧见,不光是咱们中国人能瞧得见,外国人也能看得见。”

  杨烁坦言,《那些年,我们正年轻》是他从艺以来因为剧中角色和故事哭过最多的一部戏,仅仅将自己置身于片场的大工厂中,就能使自己的内心丛生多重崇敬:“当你进了那个厂房,你看到那个造好的火箭道具一比一地摆在那儿的时候,你流眼泪就是情不自禁的。”回忆起剧中哭得最为痛心的一场戏,他透露是一场关于生死离别的戏。剧中练练饰演的向晴是张利军的发小,两人的感情一波三折,在即将结为夫妻之时,向晴却因公牺牲以至张利军一生难以忘怀。“在戏里有一句台词让我印象很深刻,是说,人呢?活要见人,死得见尸,你说她没了,总得给我一个物件证明她没了”。言语间,尽是对这段感情的喟叹以及对“先大家后小家”的无奈与敬佩。

整理发布:营山新闻网 » 杨烁走进“大三线” 不再留恋小包总的爆红

赞 (0)
'); })();