有机水稻试种成功 每亩增产20%

测产现场。

 

93日,在蓬安县新园乡“锦稻优香”有机水稻种植示范区,由省农业厅、省农科院、市农牧业局等单位组织的专家组,通过面积测量、稻谷称重、去杂质、测含水量等环节,对2018年国家重点研发计划“四川水稻粮丰”项目蓬安示范区进行测产验收,现场测算出水稻亩产量最高达654.82公斤。示范区比全县大面积种植的水稻每亩增产20%,这标志着蓬安“锦稻优香”有机水稻示范种植取得成功。

“锦稻优香”有机水稻种植示范区是蓬安精心实施“四川水稻粮丰”项目,采用“龙头企业+种粮大户+农户”模式,实施的油茬直播稻(机插秧)优质丰产高效栽培技术示范区,重点打造有机水稻基地,推广种植川优6203、宜香优2115、蓉18662等优质稻1万余亩。目前,该项目覆盖新园、睦坝、利溪等5个乡镇。  

“今天验收的三块田亩产量都在650公斤左右,亩产最高达654.82公斤,蓬安‘锦稻优香’有机水稻示范种植取得成功。”市农科院水稻研究所研究员竭润生说。 

现场专家组一致认为,蓬安县新园乡“锦稻优香”有机水稻种植示范区筛选的水稻品种优良,配套示范推广的“油茬/冬水(闲)田直播水稻优质丰产高效栽培技术”、“油茬/冬水(闲)田机插秧优质丰产高效栽培技术”成熟度高,集成了水稻全程机械化栽培技术、病虫害绿色防控技术、稻田减肥增效技术等关键技术,大面积生长旺盛,病虫害发生较轻,熟相好、无倒伏。  

“我们将认真总结项目实施经验,大力推广优质高产良种,配套推广全程机械化技术,强化基础设施建设和品牌建设,为万亩有机水稻基地建设、品牌打造、提质增效提供坚强的技术支撑。”蓬安县农业技术推广站站长方绍林说。




整理发布:营山新闻网 » 有机水稻试种成功 每亩增产20%

赞 (0)
'); })();