高校男女比例失衡严重 专业特点、学科设置成主因

“萌新”入学,高校男女比例引关注 差异背后隐藏着啥

近来,高校迎来了开学季。图为湖南中医药大学大一新生来学校报到。长沙晚报通讯员 沙凯歌 摄

近来,高校迎来了开学季。图为湖南中医药大学大一新生来学校报到。长沙晚报通讯员 沙凯歌 摄

近来,各大高校扎堆开学,迎来了一大批00后“萌新”。许多同行的家长除了关注孩子每月所需生活费等问题外,也关注起了学校男女生比例。前不久,中南大学、湖南师范大学、湖南中医药大学等在湘高校公布了新生大数据,并一致将男女生比例摆在首位。南开大学也默契“上线”发布,并因1∶1.1的男女均衡比例,幽默地配上“牵手南开,遇见爱情”的宣传语。男女生比例日渐升级为各大高校竞争的“软实力”,也引起了社会关注。那么,究竟是什么原因导致男女生比例的差异?记者进行了调查。

案例

男生成稀缺资源,女神变“女汉子”

前天,对于长沙的程女士来说,意义非凡。孩子迈入大学校门那一刻,标志着他正式开启了人生新阶段。当天,协助孩子安排好一切后,她特意关注起了学校的男女生比例。

除了认为“阴阳协调”更有助于孩子成长外,程女士其实还有一件心事:希望孩子在大学里能够收获一份爱情。“恋爱也需要教育,在我看来,进入大学之后,谈恋爱和学习同等重要。”程女士认为,这是人生的一种历练,美好的感情也是人生重要组成部分。

希望孩子在大学遇见美好爱情的不止程女士。邹同学是湖南某大学护理专业的大三学生,一直还未脱单的她,让父母着急了一把。“父母拉着我看相亲节目,背后深意是要我在毕业前赶紧找个对象。”邹同学表示,由于护理专业工作环境相对较好,就业率高、薪酬不错,一直以来备受女生青睐,因此,班上52名学生中只有4名男生,所在班级更有着“王子班”之称。

“因为专业性强,与我们一起上课的多是同学院的学生,因此,接触男生的机会还是比较少。”邹同学感叹道,因为班上缺乏劳动力,一个个颜值高、身材好的女神都变成了“女汉子”。“新学期开学发新书时,男生多的班级,都是由男生负责搬书,我们就只能靠自己了。”

整理发布:营山新闻网 » 高校男女比例失衡严重 专业特点、学科设置成主因

'); })();