《鸣鸿传》致敬《大话西游》 笑点与泪点齐飞

《鸣鸿传》致敬《大话西游》 笑点与泪点齐飞

  近日由张亮、白客、陈都灵、吴优、陆琦蔚、肖涵、李超、郑棠云、王海祥等主演的《鸣鸿传》播出后,不仅因无厘头的剧情获得网友好评,更被不少“大话西游迷”指出,在《鸣鸿传》中竟然看出不少《大话西游》的影子。

  事实上,作为一部架空的无厘头喜剧,《鸣鸿传》从创作之出便以致敬中国影史最经典的无厘头爱情喜剧《大话西游》,并且这种致敬大到剧情、人设,小到背景音乐、经典台词。如果你是一位“大话西游迷”,一定可以get到此剧的用心之处。

  剧情、台词、人设全面致敬 《鸣鸿传》与《大话西游》究竟像几分?

  提到《大话西游》,你的脑海中会第一时间浮现出哪些元素?是凄美无奈的《一生所爱》还是那句经典台词――“我的意中人是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我”,抑或是至尊宝与紫霞痴缠500年的爱恋。这些经典元素都是《鸣鸿传》的重要组成部分。

  在人物设定上,《鸣鸿传》采用了双男主的模式,吊儿郎当的刘星雨和正气凛然的沈十五便是至尊宝的“分身”,陈都灵一人分饰两角――倾国倾城的龙华第一艺伎王诗诗和嫉恶如仇的月儿。双重身份的设定宛如《大话西游》中的紫霞和青霞。

  同时,刘星雨的成长轨迹也与至尊宝十分相似。为了成为王诗诗口中的“英雄”,刘星雨经历了从小混混成长为“妖王”的蜕变,只因王诗诗曾说过,“我爱的人就该是个英雄,被万人敬仰。”沈十五也爱上了单纯正义的月儿。

  然而,四人的结局也复刻了《大话西游》的经典结尾。刘星雨自愿戴上魔戒达成契约、沈十五因不得不因召唤鸣鸿剑而亲手将冰啼刺入月儿体内,我们仿佛看到《大话西游》中至尊宝戴上紧箍咒,舍弃情爱的那一刻。

  因此,从各方面来说,《鸣鸿传》都让《大话西游》以一种别样的方式“重获新生”。

  致敬之外保留自我特色 《鸣鸿传》做对了什么?

  《大话西游》和《鸣鸿传》同样以喜剧的方式表达了悲剧的内核,以戏谑的方式解构最深刻、无奈的爱情命题。尽管时隔23年,两档作品带给我们同样深刻的思考。不过,作为一部时隔多年的新时代作品,《鸣鸿传》在保留《大话西游》精神内核的同时,也试图展现最自我风格的标签和解读。

整理发布:营山新闻网 » 《鸣鸿传》致敬《大话西游》 笑点与泪点齐飞

赞 (0)
'); })();