【要过好日子】营山茶盘乡罐坪村:从“上访村”到“四好村” 描绘美丽乡村图

静谧的湖畔,古色的长廊,一栋栋小洋楼坐落在青山绿水间,这里就是今天的茶盘乡罐坪村。在脱贫攻坚的进程中,该村加大基础设施建设、培育致富产业、营造文明新风,使昔日的“上访村”、贫困村华丽转身,蜕变成了环境优美、设施完备、产业蓬勃的“四好村”,描绘出了一幅美丽的乡村图景。

这里是2014年被定为贫困村的茶盘乡罐坪村,地处茶盘水库核心淹没区。

在村委会办公室,村干部们正在收集整理贫困户的各种资料,填写精准扶贫的相关表格。会议桌上铺满的脱贫攻坚资料,正是扶贫工作开展几年来的成果。

过去,全村374户农户被水库阻隔在两个相距甚远的山坡上,出行难、基础设施落后,穷山恶水让村民难以致富,村民上访让干部疲于应付。

气派的村委会、标准的篮球场、干净整洁的村道路、整齐排列的小洋楼、规模成型的产业园……这些都在默默讲述着罐坪村日新月异的改变。

走进贫困户谭全碧家,家里物件归置整齐,地面每天都在清扫。小洋楼的楼顶成了她饲养鸡苗的地方,而这批鸡苗正是10天前,由帮扶单位县委政法委送去的。

像谭全碧一样住上安全房的群众,在这个村里不占少数。为了让村民离开灾害隐患点、破旧房屋,方便生产生活。罐坪村的驻村干部和村三委干部,走社入户做群众思想工作。在合适的场地兴建了2处易地扶贫搬迁安置点和1处地灾避险搬迁安置点,同时硬化了18.3公里的村道路,方便群众出行。

不但村里的面貌变了样,贫困户得到的实惠也是“实打实的”。在村委会一旁的血橙产业园里,青翠欲滴的蜜柚和金黄的血橙铆足了劲儿地长。村里的贫困户唐元珍就在产业园里打工,家里的土地流转给产业业主,不仅有固定收益,在产业园务工一天也有80元的收入。

如今的罐坪村,脱贫产业得到空前发展。从2015年12月开始建立脱贫奔康产业园,该村引进专合社2个,发展血橙800亩、珍稀林木种植500亩;建立养羊场2处,成立养鸡专业合作社1个。罐坪村还率先在全县开展集体资产股权量化改革,成立村集体经济资产经营管理有限公司,集体经济现累存2万多元。

产业让群众的腰包鼓了起来,各种基础设施改变着群众的生产生活。这些物质生活的提升,决定了群众精神文化生活的不断丰富。

在让村民充分享受国家政策带来的红利同时,罐坪村尤为重视群众感恩、法治教育等,创新性地开展了“五项教育、三项行动”工作。同时,在村委会旁的荷塘边,建起了一条古朴的法治长廊。

把罐坪村建成“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村,让村民早日过上小康生活,每一位罐坪人对此都充满了信心。

整理发布:营山新闻网 » 【要过好日子】营山茶盘乡罐坪村:从“上访村”到“四好村” 描绘美丽乡村图

赞 (0)
'); })();