营山县明德小学作文评改活动简报

望闻问切医病文,师生合作提水平

             —明德小学作文评改课简报

作文评改教学是作文教学的重要环节,在作文教学中有着十分重要的作用。现实生活中,作文批改更是令许多教师头痛的一件事。每次写完作文,老师面对成百本作文发愁,对于每本作文要精批细改,要有旁批、总批,写评语更是难上加难,既要指出学生文章的不足,又要照顾学生面子又不伤害学生自尊心,写出鼓励性话语。而学生对于老师的批改总是表现出不在乎,要么匆匆看一眼了事,要么置之不理。这样,教师作文批改的作用就很难显现出来。那么,教师如何培养学生写作兴趣,提高作文批改效率,让作文批改走出高耗低效的怪圈呢?这就应该成为我们每位语文老师面对和研究的问题。

2018年12月12日下午第三节,我校胡慧老师执教了一堂七年级作文评改课。展示学生的习作,引导学生开展“自主—合作—探究”作文评改的活动。

   课上胡老师循循善诱,引导学生先从作文标题入手,看是否切题,符合题意。再从作文内容着手,看是否文从句顺。整个课堂采用了开放式结构,学生畅所欲言,积极表述自己的见解。本课着重通过使用“增、删、调、改”四种方法,学生形成写作后自行检查自己作文,使用修改符号的能力。这样不仅锻炼了学生的语言表达能力、社交能力,而且也加强了学生之间、师生之间多层次的交流、讨论、评价。从而让学生形成了对文章写作的理性认识,并且,在这个过程中不断得以强化。学生批改作文的能力和水平得到了锻炼和提高,同时还提升了他们相互交流的能力。

课后,我校语文老师积极发表自己对作文评改课的见解,大家纷纷表示要在今后的作文教学中找到适合自己、适合学生的教学方法,不断促进学生写作能力的提升。


 image.png            image.png

     

整理发布:营山新闻网 » 营山县明德小学作文评改活动简报

赞 (0)
'); })();