10万亩莲藕进入采挖期

预计可产藕约1亿公斤,销售额可达4亿元

0575fdc4d1bdc4872633bc78591ffa39.jpg

  1月7日,来自高坪区长乐镇的挖藕人陶天贵在蓬安蓬安县石梁乡元子山村一莲藕种植基地采挖鲜藕,高压水枪四溅的水花与洁白的鲜藕形成了一幅丰收在望的美丽图景(如图)。

  “每天泡在水中劳动9个小时,挖藕约1000斤,获得酬劳400元。”尽管天气寒冷,陶天贵依然乐观,“今年的藕长得大,好挖。”

  “平时就负责在这里照看藕田的水,现在莲藕成熟了又来挖藕。要是好的话,一天下来可以挣好几百块钱呢,而且当场就可以领到工钱。”同陶天贵一同采挖莲藕的,还有元子山村贫困户蒋志满。

  “不愁销路,挖出来就运走了。”莲藕基地负责人指着装满莲藕的农用车高兴地说,“由于水质好、泥土肥,这些莲藕个头大、肉质脆嫩,在市场上特别好卖。根据今年的市场行情,目前卖给批发商每公斤4元,零售每公斤6元,甚至更高。”

  莲藕丰收了,采挖莲藕的人笑了,种植莲藕的人也乐了。近年来,蓬安蓬安县委、蓬安县政府因势利导,结合乡村振兴战略,鼓励农民发展莲藕种植等特色产业,制定出台了大力发展产业的多项惠农扶持政策,为农户提供技术、资金扶持,并引进企业,帮助农户开拓市场,因地制宜为农民打通了广阔的致富路。

  2018年,蓬安发展莲藕约10万亩,预计可产藕约1亿公斤。按目前行情算,一亩莲藕收益在4000元左右,销售额可达4亿元。蓬安县农牧业局有关人员介绍,种植的莲藕基本不愁销路,还可在莲花盛开时节发展乡村旅游,进一步实现村民增收。

整理发布:营山新闻网 » 10万亩莲藕进入采挖期

'); })();