打造综合交通次枢纽 加快构建交通“大体系” 奋进营山 满意答卷·综合交通

近年来,我县在交通体系完善方面做出了突出成绩,让曾经的“吊脚”营山,迈入了成渝西两小时经济圈。在2018至2030年的营山交通总规划图中,四铁路、五高速、一通用机场、一轻轨的出入大通道和三环线、五通道的交通快速转换体系,以及一国道、四省道的全域骨架路网正在有计划地争取、实施,为营山未来经济社会的加快发展提供强有力的交通保障。

营山县参与全市项目拉练的交通项目现场,映入与会者眼帘的是一条宽阔平整的700米沥青道路,道路中间的隔离带及左右两侧的景观绿化已全面完成。市委书记宋朝华、市委副书记、市长吴群刚在了解完我县交通建设情况后,在县委书记黄金盛、县委副书记、县长罗明远的陪同下,向前行走了100多米,亲身体验了走在这条标美大道上的舒适感。

顺蓬营一级公路营山段是我县采用3P项目投资模式建设的第一个项目,该项目营山段目前已建成16.3公里,在建17.3公里。建成后,将成为我县融入“南西蓬”一体化发展的融南大道,成为推动县域经济跨越发展、快速发展的物流大道,成为推动乡村振兴、缓解交通拥堵、带动群众致富的康庄大道。

随着南大梁、巴南广两条高速、县城一环路,以及绥安、咸安两条大道的顺利通车,营达高速节点性工程消水河大桥成功合龙,动车从营山始发至成都、重庆,国道G244县、省道S101线、S205线、S305线、S412线改造升级后全面通车,这些实实在在看得见的交通成就,既让每一个到营山来的与会者感到欣慰和高兴,更让每一个营山人都为之自豪和骄傲。

为破解山区发展难题,实现与蓬安、仪陇、平昌、渠县等周边县联动协同发展,我县积极主动对接,充分利用国土空间资源调规契机,规划了4条县际快速通道,为今后国省干线调整打下基础。在全力构建对外大通道、交通大动脉的同时,结合全县脱贫摘帽,以争创“四好农村路”省级示范县为契机,不遗余力打通农村公路毛细血管,全力当好脱贫攻坚交通“先行官”,形成了县内农村公路与国省干线共同构成的 “三横五纵”、内联外通的公路交通网络。

交通是拉动投资促进增长的“先行官”,交通是建设区域中心城市的“主动脉”,交通是决战决胜脱贫攻坚的“生命线”,我县紧紧围绕建成川东北次级交通枢纽目标,大力实施交通优先战略,优化路网布局,加快构建内外贯通、快速转换、畅达乡村的交通“大体系”。如今,在市委、市政府的领导和支持下,我县综合交通次枢纽的地位逐渐凸显,将为我县经济社会的快速发展保驾护航。

整理发布:营山新闻网 » 打造综合交通次枢纽 加快构建交通“大体系” 奋进营山 满意答卷·综合交通

'); })();