营山奋力争创全市经济副中心

营山新闻网

营山县城白塔片区一瞥。 杨光 摄

“坚持产业融合、生态宜居、文化铸魂,大力实施‘产业年、项目年、开放年’行动,坚定不移打好‘三场攻坚战’‘三场突围战’‘三场持久战’,当好融渝发展排头兵,打造综合交通次枢纽,建设商贸物流集散地,在争创全市经济副中心上迈出坚实步伐,奋力开创经济社会发展新局面。”日前,营山县委十三届五次全会召开,确定了该县2019年经济社会发展方向。

A 决战全胜脱贫摘帽

春节期间,熙熙攘攘的游客走进新店镇千坵村,或观景赏花,或休闲品茗,或体验蓝染工艺,或在农家乐里品味地道美食。玉带般的村道水泥路,串起家家户户。望着热闹的村子,千坵村党支部书记唐光辉激动不已:“村子能有今天的变化,大家做梦也没有想到!”

千坵村的变化,得益于新(店)法(堂)朗(池)30村连片现代农业产业融合项目的实施。该项目是全县重点推进的10件大事之一,概算总投资30亿元,涵盖6个乡镇的30个村,按照“产旅结合、农旅融合、文旅配合”思路,打造全县乡村振兴示范区。目前,已连片种植晚熟柑橘、茶叶、花卉、中药材3万亩,修建园区道路115公里、水利工程60处,民居风貌打造1130座。同时建设农业会展中心、双创孵化中心、文化体验中心、“日新、月异、风起、云涌”景观台、沁香榭、银粟滩、千亩花海、十二篱院等景观节点,发展集优质果蔬、花卉园艺、乡村旅游和民宿休闲于一体的生态康养产业。

今年,该县把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,加快推进农业农村现代化。

聚焦“两不愁,三保障”,高质量完成农村基础设施建设等工作,确保全县如期高质量脱贫摘帽。持续用力做好基础设施、产业发展、住房安全、就业增收、教育扶持、医疗救助等重点工作,坚决完成17个贫困村退出、5325名贫困人口脱贫的年度任务。坚持继续攻坚和防止返贫“两手抓”,健全完善稳定的脱贫长效机制,持续帮扶边缘户、风险户等重点对象,巩固提升帮扶成效。在加强脱贫奔康产业园管理的同时,大力发展花椒、生态黑山羊、晚熟柑橘等庭院经济,力争全年新增家庭农(牧)场150户以上、农业专业合作社100个以上。

围绕建设乡村振兴战略示范区,完成1000座民居风貌打造、4个集聚区建设,规划建设幸福美丽新村47个。以争创省级宜居乡村为目标,完成100个村土坯房改造,提标村道路500公里,实现城乡供水一体化和同网同质供电。深入实施村容村貌“六化”工程,突出抓好农村生活垃圾处置和污水治理,扎实推进“厕所革命”,进一步改善农村人居环境。

B 项目建设快速推进

2月8日,笔者在营山县城圣桦时代广场看到,商场装修高端大气,商品琳琅满目,顾客络绎不绝。“购物娱乐,一应俱全。”正在挑选衣服的市民张婷说。

“圣桦时代广场商贸综合体地处北部新城核心区,以圣桦时代广场为核心,配套建设集购物中心、风情商业街、酒店式公寓和商住于一体的城市商贸综合体。”该县经济商务和科技信息化局局长黄建国介绍,目前,圣桦时代广场酒店式公寓与商住全面完成,风情商业街已投入使用;购物中心于2018年2月投入运营,现已入驻商家100余家。

建设北部新城特色商务区是营山实施的“十件大事”之一。2018年8月,营山县委十三届四次全会作出了《关于集中力量抓好“十件大事”的决定》。这“十件大事”包括实施嘉陵江引水工程、重庆配套产业园、通用航空产业园、南门河棚户区改造和综合整治工程、清水湖湿地等,计划投资超400亿元,件件都是民生所指、民心所向,是加快建设“有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县”的“四梁八柱”。

“‘十件大事’是全县项目工作重中之重。今年,我们必须以‘十件大事’为抓手,大抓项目、抓大项目,以项目组织经济工作、统揽全局工作。要坚持抢抓机遇谋在前,围绕重大项目,集中力量包装推介,积极主动向上对接,力争更多项目进‘盘子’入‘笼子’。”营山县委书记黄金盛说,要坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,抓实项目保障,加快推进项目建设,确保投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

据悉,今年,营山实施县级重点项目103个,年度计划投资213.4亿元。将大力实施重大基础设施项目,加快通用机场和航空产业园、旅游快速通道、城市停车场等项目前期工作,加快推进阆仪营高速、营达高速、顺蓬营一级公路等项目进度,全域推进四好农村公路创建,全面完成嘉陵江引水工程、金鸡沟水库等项目建设。大力实施重大产业项目,加快建设现代物流园、农产品精深加工园、乡村振兴战略示范区等产业项目,加快明辉机电、源康毛绒玩具等工业项目建设进度,尽快实现全面达产达效。

大力发展社会事业

春节期间,在外务工的营山市民邓勇全回到县城,在朋友的指引下踏访了县人民医院迁建项目建设工地。只见项目现场塔吊林立,门(急)诊大楼及医技楼、住院楼、传染科楼、膳食中心一应俱全,规模庞大,设施完善。不远处,是云凤实验小学白塔校区,学校功能分布合理,充满了浓浓的书香气息。

营山高标准建设县人民医院、中医医院、妇幼保健院“三院”新区,概算总投资11.5亿元,今年将建成投入使用。继“四校两园”(西城实验学校、金华希望学校分校、云凤实验小学白塔分校、城守一小分校、机关幼儿园分园、实验幼儿园分园)建成投入使用后,营山又规划实施了第二中学和职业高级中学搬迁“两校”建设工程。

“县委、县政府高度关注群众就医、子女上学问题,将有限的资金用在最迫切的民生项目上,全面提升医疗卫生服务水平,倾力改善办学条件,有效解决群众‘看病难、住院难’及学生‘上学难’‘大班额’等实际问题,值得点赞!”邓勇全感慨地说。

笔者了解到,今年,该县将加快推进第二中学、职业高级中学迁建及特殊教育学校建设等重点项目建设,全面实施教育改薄工程,完善信息化配套功能,着力解决“择校热”“大班额”等突出问题,推动城乡教育一体化发展。加快实施人民医院迁建及康复养老、三星养老等项目,强化重点专科人才培养,推动公立医院转型发展;积极招引华西等优质医院与县人民医院建立“医联体”,全面提升医疗服务水平。提高低保、五保等社会救助精准度,加大救灾防灾力度,让城乡居民安居乐业更有保障。加大农民工回引和返乡创业工作,完成就业创业培训1000人次以上,实现新增就业7100人。(彭杰)

整理发布:营山新闻网 » 营山奋力争创全市经济副中心

赞 (0)
'); })();